Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.00 ↑

EUR 85.68 ↓

25 сентября Суббота

Уфа   °

На рекультивацию шламонакопителей под Стерлитамаком планируется направить 1 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На рекультивацию шламонакопителей под Стерлитамаком планируется направить 1 млрд рублей. Об этом заявил заместитель генерального директора по технической политике АО «Башкирская содовая компания» Федор Афанасьев на международной научной конференции по актуальным проблемам органического и неорганического синтеза в Стерлитамаке.

По его словам, разработка проекта рекультивации двух отсеков шламонакопителей белого моря начнется в следующем году.

«Их территория занимает чуть более 200 га, это самые старые отсеки и они выработали почти на 95% свой ресурс. Этапы рекультивации включают в себя – естественное осушение жидкости в отсеках шламонакопителей, их отсыпку природными материалами и засев травами и насаждениями. На все это предполагается порядка 10 лет», — отметил представитель БСК.
Он также добавил, что на рекультивацию «белых морей» предварительно заложено около 1 млрд рублей. Ранее в рамках своей рабочей поездки в Башкирию руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова поручила принять все меры для устранения экологических проблем, вызванных деятельностью БСК.
«Стерлитамакское предприятие – фактически монополист на территории России. При этом производство не таит в себе никаких технологических новшеств, мы просто берём у природы её богатства. Если мы продолжим этот путь, то ничего хорошего не останется ни нам, ни нашим детям. Компания, десятки лет приносящая прибыль, не должна себя так вести. Здесь очень большая проблема рекультивации шламонакопителей, много других сложностей. И мы будем требовать немедленных действий по решению этих вопросов», — отметила руководитель федерального ведомства.
«Нами принята программа по долгосрочному развитию БСК, где одним из приоритетных направлений является решение проблем, связанных с экологией. Сейчас мы совместно с федеральным правительством формируем новый Совет директоров. Будем работать вместе», — говорит по этому поводу премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Добавим, ежегодно на предприятии в результате производственной деятельности образуется более 50 тысяч тонн отходов. Их размещают в шламонакопителях, которые расположены в пойме реки Белой, что оказывает негативное влияние на водные объекты.

Для решения обозначенных проблем необходима модернизация производства, а также локализация загрязнения почвы и воды, внедрение новых технологий переработки отходов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть