Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

В Уфе назначаются общественные обсуждения строительства крематория в Северной промзоне

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На заседание Горсовета Уфы вынесен вопрос о назначении общественных обсуждений строительства крематория в квартале, ограниченном улицей Энергетиков, бывшим посёлком Новоалександровка и территорией ОАО «Башнефть-Новоил».

По закону на каждого умершего жителя нашей страны государство в лице муниципалитета должно выделить не менее 5 квадратных метров бесплатной земли. Учитывая уровень смертности, речь идёт о весьма существенных площадях.

Ежегодно в Уфе умирает около 12 тысяч человек, и на их погребение требуется порядка 10 гектаров земли, которой в городе не хватает. Из-за исчерпания ресурса было закрыто Южное кладбище. Попытки найти альтернативу не увенчались успехом из-за противодействия жителей близлежащих к предлагаемым площадкам населенных пунктов. В результате сегодня все погребения идут только на Северном кладбище, территория которого будет увеличена на 40 гектар.

Снизить нагрузку на городские кладбища могло бы строительство крематория. Сейчас в российских городах действует 32 таких учреждения, причём 22 из них были построены в период с 1998 по 2020 год.

В Уфе о создании собственного крематория заговорили еще в середине 1970-х годов, но тогда эта идея не нашла поддержки региональных властей. В постсоветские годы предлагалось несколько проектов, причем один из них – у Западного кладбища начал реализовываться в 2015 году. Но, когда уже был готов фундамент, мэрия города в одностороннем порядке расторгла договор об аренде земли и потребовала освободить территорию. Дело в том, что против строительства крематория именно там выступали сельчане, чиновники учли мнение горожан. В итоге в 2017 году после долгих судебных разбирательств строительство крематория было окончательно остановлено.

В последние годы местом размещения крематория рассматривается только Северная промзона, причем объект планируется сделать муниципальным и построить за бюджетный счет. Пока же желающие кремировать своих родственников жители Уфы, вынуждены оплачивать перевозку тел в соседние регионы.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть