Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

Парламенты Башкирии и Татарстана разработают совместный закон по сохранению родных языков

ПОЛИТИКА

Сегодня в Актанышском районе Татарстана проходит совместное заседание профильных комитетов по образованию, культуре, науке Госсобрания Башкортостана и Госсовета Татарстана.

До начала заседания делегации двух республик посетили малую родину первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева – деревню Аняково, побывали в музее имени Шарипа Шаймиева и в сквере «Бабайда кунакта». В селе Актаныш участники встречи пообщались с руководством и воспитанниками Гуманитарной гимназии-интерната для одаренных детей и осмотрели районный Дом культуры имени Альфии Авзаловой.

На заседании участники почтили минутой молчания жертв трагедии, произошедшей 11 мая в казанской гимназии № 175. Константин Толкачев выразил соболезнования родным и близким погибших.

Хотя центральной темой заседания стала проблема сохранения и развития родных языков, депутаты затронули широкий круг проблем, касающихся молодежной политики, безопасности в образовательных учреждениях, оборота оружия.

«Сейчас на разных площадках активно обсуждается тема ужесточения оборота оружия, – сказал Председатель Государственного Собрания Башкортостана. – В том числе предлагается запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам с судимостью, а также задержанным за вождение в нетрезвом виде. Есть предложения увеличить возраст лиц, имеющих право на получение лицензий для приобретения оружия, запретить выдачу таких лицензий лицам, не прошедшим службу в Вооруженных Силах, а также усилить ответственность за незаконный сбыт оружия и взрывчатых веществ. Во всех этих и других подобных инициативах содержатся рациональные зерна. Считаю, их необходимо очистить от плевел, оформить и внести в Государственную Думу в виде проекта федерального закона, а возможно, и в виде нескольких законопроектов. Полагаю, Госсовет Татарстана как представитель пострадавшего региона вправе сыграть первую скрипку в этом важном деле. Наш парламент готов поддержать коллег, выступить с совместными законодательными инициативами».

В разговоре с журналистами председатель Госсобрания Константин Толкачев отметил важность межпарламентского сотрудничества для выработки тщательно выверенных решений по ключевым вопросам повестки.

«Мы хорошо информированы о достижениях Татарстана в области языковой политики, об успехах в реализации федерального закона «О языках народов Российской Федерации», – сказал Константин Толкачев. – Ваш опыт очень важен и ценен. Мы тоже имеем определенные наработки и результаты. Но жизнь не стоит на месте. То, что было, – это вчерашний день, сейчас требуются новые подходы. Важно, чтобы достижения в области преподавания родных языков стали всеобщим достоянием. Несомненно, те предложения, которые сегодня уже прозвучали и еще прозвучат, станут предметом тщательного изучения и анализа. А все лучшее мы обязательно внедрим в практику жизнедеятельности республики».

По словам Константина Толкачева, межпарламентский формат работы комитетов будет практиковаться и в дальнейшем.

«Мы будем привлекать и другие комитеты для того, чтобы совместно обсуждать проблемы и благодаря таким мозговым атакам выходить на принятие оптимальных решений, – сказал Константин Толкачев.

Председатель Государственного Совета Татарстан Фарид Мухаметшин сообщил, что документ, который будет принят депутатами двух парламентов по итогам совместного заседания, будет направлен в Государственную Думу, Совет Федерации и Совет Законодателей. Рассматривается возможность разработки совместной законодательной инициативы по вопросу сохранения родных языков.

Также, по словам Фарида Мухаметшина, депутаты двух парламентов будут работать над совместным документом по вопросам безопасности.

«Нас многое беспокоит. В Российской Федерации огромный оборот оружия, высокая преступность. Контроля в области хранения и использования оружия недостаточно, – сказал Фарид Мухаметшин. – Есть и другая большая проблема: идет наркотизация общества, в том числе учащейся молодежи – студентов вузов, техникумов. Правоохранительные органы нашей республики задерживают достаточно большое количество транспорта, в котором перевозятся наркотики – естественные, синтетические, по 20-25 килограммов, по тысяче – полторы тысячи доз, идет сбыт через закладки. Конечно, мы должны очень серьезно продумать меры наказания для тех, кто наживается на этом. И нам нужно использовать воспитательную роль общества, школ, общественных организаций, политических партий для того, чтобы уберечь нашу молодежь. Посмотрим, какой документ мы сможем выработать. Наверняка это будет согласованное обращение двух парламентов, представительных органов власти двух субъектов Российской Федерации в Государственную Думу».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть