Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.66 ↓

EUR 86.71 ↑

24 июня Четверг

Уфа   °

Госдума рассматривает законопроект о неприкосновенности минимального дохода

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Кредитные организации смогут ежемесячно взыскивать только сумму, оставшуюся сверх минимального размера оплаты труда.

Госдума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект «Единой России». Это изменения в статью 446 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Как пояснил депутат, поправки предусматривают сохранение у должника минимального размера дохода, необходимого для существования. «Например, должник имеет доход в 14 тысяч рублей. Кредиторы забирают у него 50%. Как человек должен жить на 7 тысяч — покупать продукты, платить «коммуналку»? После вступления в действие закона ему должны будут оставить сумму МРОТ — сейчас это 12 702 рубля», — привел пример депутат Башкирии Зариф Байгускаров, ведущий проект как член комитета по государственному строительству и законодательству.

Законопроект предполагает, что эта норма не будет распространяться на ряд взысканий. По-прежнему в полной мере придется платить алименты, возмещения в связи со смертью кормильца, компенсации морального вреда, вреда здоровью, ущерба, причиненного преступлением, административные и судебные штрафы. Также автор проекта предусмотрел взыскание в полной мере долгов за коммунальные услуги.

Последний пункт вызвал больше всего нареканий, рассказал депутат. Второе чтение состоится в июне.

«Я считаю, что такой закон нужен. Много езжу по своему округу и часто сталкиваюсь с подобными ситуациями. Зачастую люди с небольшим доходом занимают средства, не читая договор полностью, и попадают в кабалу. В условиях действия этого закона кредитные организации будут знать, что с этого конкретного заемщика они не смогут получить доход», — прокомментировал Зариф Байгускаров.

Предварительно, поправки в закон вступят в силу с 1 января 2022 года. Должнику нужно будет обратиться в отдел ФССП, приставы уведомят банк или МФО.

По данным Минтруда Башкирии, в регионе проживают 500 тысяч официально бедных (с доходом ниже установленного прожиточного минимума) — около 1/8 населения.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть