Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

15 июня Вторник

Уфа   °

В Башкирии планируют привлечь инвесторов в ЖКХ предоставлением «льготного тарифа»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии планируют привлечь инвесторов в ЖКХ предоставлением «льготного тарифа». Он позволит поднять доходность, устанавливая разные цены для населения и других потребителей. В республике заключены 22 концессионных соглашения в сфере ЖКХ на общую сумму 1,955 млрд руб., сроком действия до 2043 года. Они касаются объектов тепло- и водоснабжения, водоотведения.

Данные были озвучены 17 мая на заседании правительства Башкирии. По информации Министерства ЖКХ, в работе сейчас дополнительно находится 13 проектов концессионных соглашений с планируемым объемом инвестиций более 670 млн рублей.

Всего в рамках концессионных соглашений и на условиях аренды реализуется 58 инвестиционных программ.

Однако, указала и.о. министра ЖКХ РБ Ирина Голованова, сфера остается недостаточно привлекательной для частных инвестиций. В числе отрицательных факторов — включение налога на добавленную стоимость при заключении концессионных соглашений, высокая процентная ставка банковских кредитов, а также высокий износ объектов (от 50% до 80%), что требует значительных вложений.

Участники заседания обсудили вопрос по «льготному тарифу», то есть разрешить инвесторам применять различные тарифы для населения и коммерческих организаций. Такой подход позволит «не ограничивать объем выручки предприятия индексом роста платы для населения».

Глава республиканского правительства Андрей Назаров поручил министерству и ведомствам изучить опыт регионов, уже применяющих «льготный тариф», и внедрить его.

 

ИА «Башинформ»

Теги: ЖКХ, тарифы
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть