Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

Стрельбу в казанской школе обсудят депутаты Башкортостана и Татарстана

ПОЛИТИКА

Сегодня в Актанышском районе Татарстана проходит совместное заседание профильных комитетов по образованию, культуре и науке Госсобрания Башкортостана и Госсовета Татарстана. На нем обсуждают роль родного языка в развитии диалога культур. В заседании принимают участие спикеры республиканских парламентов соседних регионов Константин Толкачев и Фарид Мухаметшин.

В связи с трагическими событиями в Казани, где в результате стрельбы в гимназии погибли девять человек и более двадцати получили травмы, одной из тем заседания станет обеспечение безопасности в школах. Депутаты двух республик планируют совместно выработать законодательные решения.

«Эта трагедия заставляет многое переосмыслить. Сейчас на разных площадках активно обсуждается тема ужесточения оборота оружия. В том числе предлагается запретить выдачу лицензий на приобретение оружия гражданам с судимостью, а также задержанным за вождение в нетрезвом виде. Есть предложения увеличить возраст лиц, имеющих право на получение лицензий для приобретения оружия, запретить выдачу таких лицензий лицам, не прошедшим службу в Вооруженных Силах, а также усилить ответственность за незаконный сбыт оружия и взрывчатых веществ. Во всех этих и других подобных инициативах содержатся рациональные зерна. Считаю, их необходимо очистить от плевел, оформить и внести в Государственную Думу в виде проекта федерального закона, а возможно, и в виде нескольких законопроектов. Полагаю, Госсовет Татарстана как представитель пострадавшего региона вправе сыграть первую скрипку в этом важном деле. Наш парламент готов поддержать коллег, выступить с совместными законодательными инициативами», — прокомментировал Константин Толкачев.

Нуждается в перестройке и сама система обеспечения безопасности в школах.

«Трагедия в Казани напомнила всем нам, насколько неэффективно выстроена система обеспечения безопасности в школах, – сказал Константин Толкачев. – В школах этим, как правило, занимаются частные охранные предприятия. На деле это чаще всего сидящий на «вертушке» пенсионер, у которого нет ни оружия, ни должной подготовки. А зачастую в школах нет даже такой охраны – пропускной режим обеспечивает вахтер. Считаю, что охрана школ, детских садов, других образовательных учреждений должна обеспечиваться людьми, которые прошли необходимую подготовку и действительно в состоянии предотвратить нападения и теракты. И средства на такую охрану должны закладываться в бюджете, а не собираться с родителей. Понятно, что перестроить охрану образовательных учреждений подобным образом – задача непростая, но решать ее нужно».
Нуждается в совершенствовании и система воспитательной работы с молодежью.
«Люди, которые стреляют в детей или совершают иные преступления, не берутся из ниоткуда, – сказал Константин Толкачев. – Все они когда-то сидели на школьной скамье, и процесс их воспитания, взращивания в них общечеловеческих ценностей был упущен. И это в том числе наша с вами вина, вина государства, родителей и педагогов. Школа больше, чем просто место, где получают знания. Она дает ценностные ориентиры, учит различать зло и принимать сторону добра. Воспитательный компонент образовательного процесса необходимо усилить».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть