В Башкирии долги населения за капитальный ремонт домов приближаются к миллиарду рублей
НОФ «Региональный оператор РБ» подал более 53,5 тысяч исковых заявлений на взыскание задолженности по оплате капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) на общую сумму 937 миллионов рублей.
С 2014 года Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений, находящихся в многоквартирном доме, оплачивать взносы на капитальный ремонт. В случае, если собственники не проголосовали за накопление средств на спецсчете своего дома, работы ведутся по принципу «общего котла», где средства собранные с жителей всех домов населенного пункта, направляются на ремонт наиболее изношенных зданий.
В стартовавшую в 2014 году и рассчитанную на 30 лет Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах включено 17 тысяч жилых зданий, из которых 5 тысяч расположены в Уфе. За шесть последних лет в республике одним или несколькими видами работ уже отремонтировано свыше 6,5 тыс. МКД или 40% от общего количества включенных в программу. На 2021 год в Башкирии запланировано выполнить 961 вид работ по капремонту в 907 многоквартирных домах.
Основной показатель, влияющий на объемы ремонта – платежи со стороны населения. Средний сбор по Башкирии с января по май 2021 года составляет 95,3%. В числе лидеров по собираемости взносов 6 муниципальных образований, причем в 4 из них – Стерлибашевском, Давлекановском, Белебеевском и Бирском районах собираемость превысила порог в 100%. В 24 городах и районах республики уровень сборов составляет от 90% до 99%. Хуже всего ситуация складывается в Зилаирском и Зианчуринском районах, где уровень собираемости взносов за капремонт МКД составляет соответственно 64,7% м 66,5%.