Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

В Башкирии в январе - апреле открыто еще 15 тысяч индивидуальных инвестсчетов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На 1 мая 2021 года число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), открытых жителями Башкирии, составило 128,3 тысячи. В начале года их было 113,3 тысячи. По количеству ИИС Башкортостан продолжает оставаться на первом месте в ПФО и на пятом – в РФ, следует из данных Московской биржи.

По сравнению с 2020 годом, когда количество ИИС увеличилось более чем вдвое, рост несколько снизился, но остается довольно активным. Интерес людей к индивидуальным инвестсчетам объясняется снижением доходности банковских вкладов, удобством удаленного открытия брокерского счета через мобильные приложения и возможностью получить налоговый вычет, пояснили в Нацбанке Башкирии.

Финансисты оценивают рост инвестиционной активности граждан положительно, но предупреждают о рисках. «Средства на ИИС не защищены государственной системой страхования вкладов, как депозиты в банках. Кроме того, доходность таких счетов может быть ниже ожидаемого уровня – например, из-за инвестирования в активы с высоким риском. Снизить риски инвесторам, не обладающим специальными знаниями, поможет выбор ИИС с доверительным управлением. В этом случае решения принимает профессиональная управляющая компания согласно выбранной клиентом стратегии», — посоветовал руководитель направления в Нацбанке РБ Ленар Габдуллин.

В учреждении напомнили, что для защиты прав неквалифицированных участников финансового рынка принят закон о защите розничных инвесторов. Со второй половины года клиенты брокерских и управляющих компаний смогут покупать сложные инвестиционные продукты только после того, как пройдут специальное тестирование.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть