Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

В Башкирии только 60% объектов образования имеют квалифицированную охрану

ОБЩЕСТВО

В республике невысокие показатели по квалифицированной охране объектов образования. Только 60% объектов имеют такую охрану, заявил на оперативном совещании в Правительстве министр образования и науки Башкирии Айбулат Хажин.

В настоящее время в регионе функционируют 4 050 объектов образования, находящихся в сфере ведения министерства. Из них к первой категории опасности относится 51 объект с количеством более 1100 человек, ко второй категории – 198 объектов, третьей категории – 1989 объектов, четвертой категории – 1812 объектов.

Как отметил глава образовательного ведомства, во-первых, после передачи Росгвардии полномочий в несколько раз возросла стоимость услуги по технической охране школ. Теперь она составляет 9 рублей 90 копеек в час, ранее была — 3 рубля 92 копейки в час.

«Резкое повышение стоимости такой услуги привело к существенному ежегодному расходу и составило порядка 52,5 млн рублей, еще и дополнительного выделения средств из бюджета Республики Башкортостан и бюджетов муниципальных районов и городских округов около 141,6 млн рублей ежегодно», — сказал Айбулат Хажин.
Вторая причина недостаточного уровня квалифицированной охраны объектов образования – в отсутствии частных охранных организаций в сельской местности.

По состоянию на 12 мая 2021 года потребность на оснащение и дооснащение объектов образования инженерно-техническими системами и средствами охраны составляет 530,3 млн рублей, из них для муниципальных образовательных организаций — 496,7 млн рублей, для подведомственных Министерству образования и науки Республики Башкортостан — 33,6 млн рублей.

«Школ у нас много, не как в других регионах. Необходимо проработать три момента: техническое оснащение школ, физическая охрана и самое главное — работа педагогов с детьми. Что в головах наших детей? Сегодня важно настроить учительские коллективы проявлять внимание к детям, обращать внимание на особенности поведения подростков. Потому что, как показывает жизнь, очень часто такие трагедии, как в Казани, можно было предотвратить», — отметил Глава региона Радий Хабиров.
На совещании было поручено главам администраций муниципалитетов организовать в школах проведение учебно-тренировочных мероприятий совместно с представителями правоохранительных органов и охранных организаций по соответствующей теме.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть