Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

В Башкирии зацвели Кужановские лиственницы, работа по их восстановлению продолжается

ОБЩЕСТВО

В Абзелиловском районе Башкортостана зацвели Кужановские кудрявые лиственницы, возраст которых насчитывает более 100 лет. Напомним, в октябре 2020 года 11 уникальных деревьев были подпилены вандалами.

Учёные и экологи Башкирии и Магнитогорска делают всё для их спасения. Биологи подсадили деревьям донорские вставки обычной лиственницы, которые должны точно войти в раны и помочь «кровеносной» системе пострадавших деревьев.

Первый заместитель главы администрации Абзелиловского района Руслан Халилов прокомментировал «Башинформу», что сейчас происходит с деревьями.

«Осенью 2020 года, когда деревья были спилены, неравнодушные жители республики установили распорки, чтобы деревья не упали. И тогда было принято решение, что основные работы по восстановлению деревьев будут производиться весной, когда начнется сокодвижение, что и было сделано. Группа ученых в апреле выехала на место и установила донорские мостики, чтобы соединить верхнюю часть дерева с нижней и восстановить сокодвижение. На сегодняшний день, к сожалению, с уверенностью сказать нельзя, принялись ли донорские материалы и будут ли они восстановлены, но деревья цветут. Пока непонятно — нынешний ли это сок, или запасы прежних лет», — сказал Халилов.

Замглавы отметил, что группа активистов объявила сбор денежных средств, которые они собирают и распределяют сами по необходимости. Администрация района, в свою очередь, оказывает им всяческую помощь.

«Работы по восстановлению будут продолжены. Вокруг деревьев делаются гурты — бортики, потом будет осуществлен полив. Бортики нужны, чтобы вода не растекалась по поляне, а впитывалась корнями, — пояснил Руслан Халилов. — На сегодняшний день доступ к деревьям закрыт, чтобы посторонние лица не протаптывали корневую систему, чтобы деревья находились в покое. Люди ходят только по периметру загороженного участка и только оттуда наблюдают за деревьями».

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть