Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

Районы Башкирии завершают сев яровых культур, аграрии ждут дождей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Посевная кампания в Башкортостане вошла в завершающую стадию. Земледельцы региона посеяли уже более двух третей запланированных площадей.

В частности, хозяйства Куюргазинского района находятся на стадии завершения ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (86%), подсолнечник посеян на 67% площадей. В администрации района рассказали, что есть хозяйства, которые организовали круглосуточную работу, чтобы не упустить оптимальные сроки сева и имеющуюся влагу, которая из дня в день катастрофически уходит. Особое внимание сейчас уделяется качеству посевных работ, чистоте полей от сорняков, срокам сева и всходов

«В основном хозяйства посев ранних яровых культур завершили. Мы приступили к посеву кукурузы, льна, некоторые хозяйства приступили к уходу за посевами: к листовой подкормке макро- и микроэлементами, химической прополке, инсектицидной обработке посевов озимых культур, начали обработку паровых полей. Погода стоит жаркая, свыше 33 градусов. Судя по прогнозам, такая температура продержится еще две недели. Поэтому задача всех аграриев — полевые работы завершить в кратчайшие сроки и повсеместно приступить к уходу за ними и обработке паров», — отметил начальник отдела сельского хозяйства — главный агроном администрации Куюргазинского района Айдар Туйгильдин.
«Стараемся вовремя закончить посев. Сутками работаем. Пока погода ничего хорошего не обещает насчет осадков. Своевременно подкормили озимые культуры, закрытие влаги произвели своевременно поперек или по диагонали основной обработки. В настоящее время сеем подсолнечник, соблюдая все агротехнические приемы. Вслед за предпосевной культивацией сразу же сеем. Поля у нас хорошо выравненные, что позволяет выдерживать заданную глубину посева и норму высева семян, затем прикатываем, чтоб влагу не потерять», — рассказал руководитель «А7 Агро — РБ» Руслан Танатаров.
По словам председателя СПК «Искра» Рамиля Мустафина, в хозяйстве закончили первую корневую подкормку озимых, начали листовую подкормку, внесение гербицида.

«На днях заканчиваем посев подсолнечника, приступаем к посеву кукурузы. Остаются поздние культуры – суданка. Еще работы, думаю, дней на 4, 5. В целом, посев идет по плану. Погода стоит, конечно, очень жаркая. В СМИ говорят, что за 135 лет первый раз такая жаркая погода в мае. Середина мая — а жара стоит 35 градусов. Это очень плохо для растений. Но мы надеемся, что все будет хорошо», — отметил Рамиль Мустафин.

«На сегодняшний день в районе посеяно 73% площади ярового сева. Работы продолжаются во всех хозяйствах. Погода и радует, и огорчает. Конечно же, тепло — это замечательно, земля прогрелась. Очень сильно ждем в ближайшее время дождей, при длительном отсутствии осадков посевы могут пострадать от дефицита влаги, это ни к чему хорошему не приведет. Очень сильно ждем-желаем, как и все аграрии, что после 20-х чисел мая пройдут дожди, надежда она всегда есть. Пусть все муллы, все батюшки молятся, это не помешает. А так, в целом, хозяйства подготовились хорошо. Вновь закупленная техника себя оправдывает», — прокомментировал для агентства «Башинформ» глава администрации Юлай Ильясов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть