Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

В рамках «АРТ-Курултая» презентовали Караидельскую библиотеку за 15 млн рублей

КУЛЬТУРА

14 мая в селе Караидель открылась обновленная Центральная районная модельная библиотека. Благодаря онлайн-формату свидетелями открытия стали все участники Культурного форума «АРТ-Курултай», который проходит сегодня в Уфе, в том числе заместитель министра культуры России Ольга Ярилова и Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Библиотека была модернизирована в рамках национального проекта «Культура». На модернизацию библиотеки было выделено 15 млн рублей (из них 5 млн рублей из бюджета Республики Башкортостан). В 2022 году центральная библиотека будет отмечать 90-летие. Победа в конкурсном отборе национального проекта «Культура» стала подарком для жителей и гостей Караидельского района.

После реновации и укрепления материально-технической базы Караидельская библиотека превратилась в лабораторию личностного развития и сегодня представляет собой удобную современную площадку, где можно не только читать, но и учиться, содержательно проводить досуг и реализовывать свои идеи.

«Хочу пожелать всем модельным библиотекам, которые создаются в рамках нацпроекта «Культура», чтобы они стали местом постоянного вдохновения, стимулом к интеллектуальному развитию, чтобы каждый день, проведенный в такой библиотеке, помог открывать не только новое в себе, но и новое в целом мире», — пожелала Ольга Ярилова.

После модернизации фонд Караидельской библиотеки пополнился книжными (более 3500 экземпляров) и журнальными новинками популярных издательств для детей и взрослых. Само помещение библиотеки разделено на зоны: музей занимательных наук «Экспериментаниум», детская зона для творчества и игр, выставочное пространство, литературное кафе, конференц-зал, совмещенный с электронным читальным залом. Здесь появились площадки для семейного досуга, работы и творчества, а также для реализации совместных социальных проектов.

Особое место в новой библиотеке занимает молодёжная зона, которой дано название «Квартал 13/1». Здесь будет организована работа театральной студии, фото- и видеостудии для детей и подростков, будут проводиться различные мастер-классы, интеллектуальные квизы, просмотры фильмов, танцевальные и караоке-вечера.

«В рамках нацпроекта мы начинаем приводить в порядок наши культурные учреждения. От имени тысяч сельских жителей хочу поблагодарить федеральные власти за нацпроекты, благодаря которым мы смогли модернизировать 357 культурных учреждений», — отметил Радий Хабиров.

Культурная преемственность традиций, передача культурного наследия молодому поколению посредством современных технологий – одна из основных тем в основе концепции Караидельской библиотеки. Это первая в республике модельная библиотека с национальным колоритом по образу северо-восточных башкир. Так, в учреждении теперь работает хранительница библиотеки Нэнэйка (бабушка). Этот программный продукт является аналогом голосового помощника Алисы, идея создания принадлежит караидельским библиотекарям. Обучать Нэнэйку и вкладывать в неё новые знания будут волонтёры, историки и краеведы района. Персонаж будет также использован для знакомства с историей республики и муниципалитета, традициями и обычаями башкирского народа.

 

Лейла Аралбаева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть