Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Доход от продажи госимущества в 2020 году в Башкирии составил 40 млн рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Доход от продажи госимущества в 2020 году в Башкирии составил 39,7 млн руб., из них 27,9 млн руб. выручены от недвижимости, которую выкупил малый бизнес по праву преимущества арендатора. Об этом сообщила глава Минземимущества Наталья Полянская на заседании комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике Госсобрания — Курултая. В планах было выручить от продажи государственного имущества 212 млн рублей.

В 2020 в статус ООО переведены госкомпании «Башкирдортранспроект» и «Уралдортранс». Преобразование бывшего ГУСП «Совхоз «Алексеевский» будет завершено на следующей неделе. Эта крупная агрокомпания, в которую бюджет вложил массу средств и инвестиций, останется в государственной собственности, как и совхоз «Рощинский», отметила министр.

В целом, к приватизации готовились 11 ГУПов, в их числе «МТС Центральная», «Башгеолцентр», «Башсельхозтехника», санаторий «Якты-куль», «Издательский дом «Республика Башкортостан», ТРК «Башкортостан», Фонд жилищного строительства РБ.

Процесс подготовки оказался длительным и будет продолжен в текущем году. «При проверке выявлены неучтенные объекты либо, наоборот, существующие только «на бумаге». Снятие с учета, ликвидационная комиссия — все это затягивает работу», — пояснила глава ведомства.

В прошлом году ведомству не удалось продать запланированные 85% акций Института нефтехимпереработки и 100% акций Иглинского весового завода. «Инвесторы были, переговоры шли, но пандемия внесла свои коррективы в планы бизнеса, финансовые сложности не позволили им выкупить пакет акций. Надеемся в этом году найти инвесторов, готовых приобрести это имущество», — прокомментировала Наталья Полянская.

Всего в прошлом году планировалось провести шесть аукционов по продаже госпакетов компаний, также выставлялись на продажу три объекта недвижимости в Уфимском районе, Салавате, Стерлитамаке. Торги по всем этим объектам и пакетам не состоялись — не поступило заявок.

Помимо пандемии, на низком спросе сказалось также плохое состояние предлагаемых к продаже объектов — много лет они простояли без ремонта, отметила министр.

На данный момент в республике остаются 41 ГУП (на 99 меньше от их максимального количества). «Это совершенно устаревший вид управления имуществом, нигде в мире такого нет, — резюмировала председатель комитета Рида Субханкулова. — Предприятиям надо дать возможность развиваться». Она напомнила: если ГУПом управляет один руководитель, акционерными или открытыми обществами управляет Совет директоров, куда входит правительство республики в лице Минземимущества.

Особое внимание участников заседания привлекли вопросы по двум крупнейшим государственным агрокомпаниям — «совхозов» — «Рощинский» и «Алексеевский», которые вскоре должны сменить юридический статус (и ГУПов останется 39).

Министр пояснила, что руководство «Рощинского» (два года назад его возглавил предприниматель Радик Рафиков, владелец и директор крупного аургазинского СП «Урожай») после изучения рынка сделало акцент на растениеводстве. В первые же два месяца прибыльность выросла на 30%. «Рощинский» исправно выплачивает кредит, заключенный с четырьмя банками на жестких условиях, и недавно соглашение было продлено, что говорит о стабильной работе компании, подчеркнула министр.

«Так, мы уже видим положительные сдвиги в «Рощинском», и ждем 1 июля, когда «Алексеевский» должен отчитаться по прибыли. Ранее она составляла всего 500 тысяч рублей в год. В компанию было вложено много субсидий, инвестиций — надеемся на рост экономических показателей», — сказала Наталья Полянская. Это предприятие также «усилило» растениеводство (реализуется инвестпроект по строительству современных теплиц), при этом развивает животноводство, закупив племенных нетелей за границей. Сейчас у агрокомпании более ста магазинов (было 36). «При инвентаризации имущества высвобождены 46 га земли. Земля без обременений под Уфой, очень привлекательна для инвесторов», — отметила министр.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть