Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.03 ↑

EUR 87.35 ↓

17 июня Четверг

Уфа   °

В Уфе открылся симфонический фестиваль, посвященный Великой Победе

КУЛЬТУРА

В Уфе 12 мая Национальный симфонический оркестр Башкортостана открыл фестиваль, посвященный 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фестиваль продлится до 24 мая на двух концертных площадках — в ГКЗ «Башкортостан» и Уфимском училище искусств.

Концерт открытия для многих уфимцев стал открытием произведений композиторов ХХ века. В программе прозвучали «Fratres» («Братья») для скрипки с оркестром ныне живущего эстонского композитора Арво Пярта, Концерт для тромбона с оркестром итальянского композитора Нино Рота, Концерт для альта с оркестром английского композитора и дирижера Уильяма Уолтона, романс «Взлетающий жаворонок» для скрипки с оркестром одного из основоположников новой английской композиторской школы Ральфа Воан-Уильямса.

Дирижировал и рассказывал о звучавших произведениях заслуженный артист Башкортостана, главный дирижер НСО РБ Дмитрий Крюков.

«Наш фестиваль посвящен Победе в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Также этот фестиваль можно было бы посвятить памяти жертв катастроф, произошедших в ХХ и ХХI веках. Из сочинений, посвященных собственно войне, мы исполним 20 мая великое полотно — Ленинградскую симфонию Шостаковича. В программу фестиваля включены произведения композиторов, созданные в период от начала Первой мировой войны до конца ХХ века. Наш фестиваль очень необычный, потому что на нем прозвучит много «тихой» музыки, которая стремится к миру, красоте, переосмыслению новыми поколениями того, что произошло когда-то. Многие из сочинений, которые мы сыграем на фестивале, подобны минуте молчания, минуте памяти или минуте молитвы», — такими словами открыл фестиваль Дмитрий Крюков.
В вечер открытия солировали известные уфимские музыканты — концертмейстеры оркестра: заслуженные артисты Башкортостана, лауреаты международных конкурсов Ильшат Муслимов (скрипка) и Айгуль Муратова (альт), а также Загир Ласынов (тромбон).

Следующий концерт фестиваля состоится 17 мая в Концертном зале Уфимского училища искусств. Будет исполнена Третья симфония Воан-Уильямса и Четвертая симфония Пярта.

 

Лейла Аралбаева

Теги: НСО РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть