Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

14 июня Понедельник

Уфа   °

Посещение природных парков Башкирии будет стоить 250 рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Плата за посещение каждого из пяти природных парков Башкирии установлена в размере 250 рублей с человека. Расчет будет возможен как непосредственно на входе, так и заранее в режиме онлайн. Об этом заявила замминистра природопользования и экологии РБ Наталья Наумова.

Обязательная плата за посещение особо охраняемых природных территории (ООПТ) была введена в 2020 году специальным постановлением правительства РФ. Собственники (чаще всего государство) либо арендаторы должны устанавливать тарифы на посещение из расчета не менее 1,5% от величины прожиточного минимума России. В переводе на цифры это значит, что нижняя планка тарифа будет равна примерно 59 рублям, а верхняя – не ограничена. Право бесплатного посещения имеют участники и инвалиды войны, сопровождающие их лица, дошкольники и школьники (без сопровождающих) и некоторые другие категории граждан. От платы также освобождены жители населённых пунктов в границах ООПТ.

До вступления в силу новой системы оплаты в соответствии с постановлением правительства РБ с посетителей природных парков «Аслы-Куль», «Кандры-Куль» взималась плата в размере 150 рублей. Посетить «Иремель», «Мурадымовское ущелье» и «Зилим» можно было за 100 рублей, а въезд на автомобиле стоил 90 рублей в сутки.

Как пояснила Наталья Наумова, взимание платы за посещение природных парков не предполагает предоставление каких-либо рекреационных услуг. Собранные средства будут идти на содержание территории, в частности сбор и вывоз мусора.

В 2020 году особо охраняемые природные территории Башкирии посетило чуть более 100 тысяч человек. Самым посещаемым стал природный парк «Кандры-Куль» — 42 тысячи человек, «Иремель» посетило 27 тысяч, «Мурадымовское ущелье» — 26 тысяч, «Аслы-Куль» — 4,7 тысяч человек. При сохранении такого уровня посещаемости, общие годовые сборы за вход не превысят 25 миллионов рублей.

По данным главы Дирекции по особо охраняемым природным территориям Минэкологии РБ Салавата Нафикова, в этом году на содержание ООПТ из бюджета республики выделяется 49 миллионов рублей. При этом на содержание одного федерального национального парка Таганай в Челябинской области выделяется порядка 70 млн рублей. Салават Нафиков также отметил, что введение платы только за вход на территорию ООПТ без учета времени пребывания, которое часто составляет несколько дней, может привести к появлению выпадающих доходов.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть