Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

13 июня Воскресенье

Уфа   °

В Уфе пройдёт показ театральных костюмов из оперы «Дон Кихот»

КУЛЬТУРА

14 мая в Башкирском театре оперы и балета состоится показ театральных костюмов из премьерной постановки оперы Жюля Массне «Дон Кихот». Художник-постановщик оперы и автор костюмов – Иван Складчиков (Москва).

Всего для новой постановки было изготовлено около 300 костюмов. Вручную над ними работали сотрудники пошивочного и бутафорского цехов под руководством Натальи Васильевой и Альберта Еникеева. Специально для спектакля было сшито более 100 пар обуви (модельеры-конструкторы – Михаил и Елена Ефимовы). В дополнение к костюмам было сделано более 200 головных уборов.

Для пошива было использовано несколько сотен метров натуральных тканей – жаккард, шёлк, атлас, крепдешин, тафта. Костюмы украсили более 2000 страз и бусин, километры отделочной золотой и серебряной тесьмы.

При создании костюмов Иван Складчиков вдохновлялся историей Испании конца XVI – начала XVII веков. Все костюмы для оперы имеют исторический крой, сшиты в стиле испанского маньеризма. В дамских платьях – жёсткие лифы на костях, без вытачек, юбки на панье. Как в мужских, так и в женских костюмах использованы воротники раф, характерные для той эпохи, на каждый из них уходит порядка 15 метров кружева.

В дефиле примут участие артисты оперной и балетной трупп, хора театра. Постановщик дефиле – Елена Лукманова. Музыкальное оформление – Николай Попов (Москва).

Напомним, премьера оперы «Дон Кихот» состоится 16, 18 и 19 мая. Постановка станет режиссёрским дебютом народного артиста Республики Башкортостан, лауреата национальной оперной премии «Онегин» Аскара Абдразакова.

Дефиле в театральных костюмах станет вторым в истории театра, впервые показ костюмов (автором которых был также Иван Складчиков) прошёл в 2019 году перед премьерой оперы Джузеппе Верди «Аттила».

 

ИА «Башинформ»

Теги: Театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть