Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Писатели и поэты Башкирии — победители межрегионального конкурса памяти Фатыха Карима

КУЛЬТУРА

В Калининграде подведены итоги пятого межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт» 2021 года.

В номинации «Малая проза» первое место присуждено прозаику Михаилу Смирнову из Салавата за рассказ на военную тематику. В номинации «Сопричастность» первое место присуждено профессору кафедры русской литературы БГПУ им. М.Акмуллы Александру Шуралёву за подборку стихотворений «Когда поэт становится солдатом». Ещё один представитель Башкортостана, поэтесса Мария Соболева из Нефтекамска, стала дипломантом конкурса.

Открытый заочный межрегиональный литературный конкурс «Ты сердца не жалей, поэт» посвящён памяти татарского поэта, писателя, литературного деятеля, уроженца деревни Аитово Бижбулякского района Башкирии Фатыха Карима, отдавшего свою жизнь во время Великой Отечественной войны в бою близ Кёнигсберга, ныне Калининграда. Конкурс учреждён Калининградским отделением Союза писателей России и Союзом писателей Татарстана.

В конкурсе приняли участие прозаики, поэты и журналисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Екатеринбурга, Калининграда, Башкортостана, Татарстана и многих других городов и областей России, а также из Беларуси, ДНР и ЛНР.

Как сообщал «Башинформ», ранее, два года назад, в Калининграде и Багратионовске в мероприятиях, посвященных подведению итогов Межрегионального литературного конкурса «Ты сердца не жалей, поэт», приняли участие также представители Башкортостана.

Справка

Фатых Валеевич Каримов (Фатых Карим) родился 9 января 1909 года в селе Аитово Белебеевского уезда (ныне Бижбулякского района) Башкирии.

Здесь же получил начальное образование. В 1922 году будущий поэт поступил в Белебеевский педагогический техникум. Затем учился в Казанском землеустроительном техникуме, сотрудничал с республиканскими газетами и журналами, работал в редакции детско-юношеской литературы Татиздата.

Первые свои произведения написал довольно рано, первый сборник стихотворений «Начальная песня» вышел в 1931 году.

Следующие произведения «Пятьдесят джигитов», «Седьмая печь», «Свет молнии» были хорошо встречены читателями. Вскоре биография татарского поэта Фатиха Карима стала широко известной. За небольшой срок Фатих Карим снискал славу поэта–лирика. Одним из первых среди татарских поэтов был принят в Союз писателей СССР. Период с 1930 по 1937 год был для него особенно насыщенным: в свет вышли больше десятка поэтических и прозаических книг поэта.

В 1941 году поэт добровольно ушел воевать. В годы суровых испытаний поэтический талант Фатиха Карима достиг своего расцвета.

В годы войны вышли два сборника стихов Фатиха Карима – «Любовь и ненависть» и «Мелодия и сила». Его героические и лирические стихи публиковались во фронтовых газетах. Очень популярны в те годы были поэмы «Сын Волги», «Гульсум», «Пляска смерти», «Жена партизана», повести «Записки разведчика», «Весенняя ночь», пьеса «Шакир Шигаев», десятки других произведений.

Всего за четыре года, с 1941 по 1945-й, Фатих Карим написал пять поэм, две повести, пьесу и более 120 стихотворений.

Фатих Карим прошел всю войну. Служил рядовым, потом командиром взвода. Трижды был тяжело ранен, но после выздоровления возвращался в строй. За боевые заслуги Фатих Карим был награжден орденами Красной Звезды, а также медалями. Не раз получал благодарности от Верховного командования .

Ему было 36 лет, когда 19 февраля 1945 года, выполняя боевое задание, он геройски погиб на подступах к Кенигсбергу.

На братской могиле города Багратионовска Калининградской области всегда лежат цветы. В честь поэта–патриота здесь воздвигнут памятник – обелиск, а одна из улиц города названа в его честь.

Земляки также хранят память о своем легендарном сыне. 19 июня 1971 года в селе Аитово открыт музей поэту-бойцу, поэту-патриоту Фатиху Кариму.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть