Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.22 ↓

EUR 85.99 ↑

19 июня Суббота

Уфа   °

Аграрии Башкирии провели весенний сев яровых культур на 22,8% запланированных площадей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Аграрии Башкортостана продолжают весенний сев. По данным на 6 мая, посеяно 456,2 тыс. га яровых культур или 22,8% запланированных площадей. В Илишевском, Дюртюлинском районах засеяно уже более 49% площадей. Около 31-37% площадей засеяно в Бакалинском, Буздякском, Чишминском, Шаранском районах.

Сегодня в рамках своей рабочей поездки по Илишевскому району Глава Башкортостана Радий Хабиров побывал на полях элитного семеноводческого крестьянско-фермерского хозяйства Ильдара Ялалова. Оно было образовано 1992 году и включено в список хозяйств, производящих элитные семена в республике. Фермер рассказал, что произведенные у них элитные семена реализуются не только в районе. Площадь сельхозугодий составляет 1205 гектаров.

На сегодняшний день в хозяйстве размножаются оригинальные и элитные семена для реализации следующих сортов: яровой пшеницы «Ульяновская-105», ячменя «Памяти Чепелева», гречихи «Землячка», «Яшьлек», овса «Всадник». Глава республики пожелал фермерскому хозяйству успешного завершения весенне-полевых работ.

«Вот такая техника работает на полях республики. Мы в прошлом году существенно помогли селянам закупить технику и оборудование. Остались небольшие долги, все вернем. Но настрой у аграриев сейчас гораздо лучше. За 4 месяца 2021 года сельхозорганизации Башкортостана приобрели 1219 единиц техники на сумму 3,8 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше аналогичного периода прошлого года. Районы закупают тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающие и посевные машины. Парк сельхозтехники существенно обновляется, мощное подспорье от наших, республиканских и федеральных программ. Будем и дальше поддерживать наших сельчан», — написал Радий Хабиров о своих впечатлениях и разместил небольшое видео на странице в социальных сетях.
По данным Минсельхоза Башкортостана, с начала года приобретено 244 трактора, 76 зерноуборочных комбайнов, 11 кормоуборочных комбайнов, более 310 почвообрабатывающих и посевных машин и другой техники.

За 4 месяца на покупку техники по договорам с АО «Росагролизинг» подано заявок на сумму более 2,2 млрд. рублей, что в 4 раза превышает показатель за аналогичный период 2020 года — 468 млн рублей. По объемам поставок техники через «Росагролизинг» в первом квартале 2021 года республика находится в Топ-5 среди российских регионов.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть