Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

9 мая Воскресенье

Уфа   °

Уфимские школьники сняли видеоролики в память о Великой Отечественной войне

ОБЩЕСТВО

В память о Великой Отечественной войне учащиеся физико-математического лицея №93 сняли видеоролики. В образовательном учреждении с 2018 года сложилась традиция снимать небольшие фильмы со стихами, посвященными Великой Отечественной войне. Первый подготовили учащиеся 2 класса вместе с классным руководителем Алией Диндарьяновой: ребята прочли отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием». В 2019 году была выбрана «Песня самолета-истребителя» Владимира Высоцкого, в 2020 году — стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок». В 2021 году снято два коллективных ролика: четвероклассники прочли «Памятник в Берлине» Георгия Рублева, а ученики с 1 по 10 класса выбрали стихотворение Эдуарда Асадова «Помните».

По словам школьников, своими работами они хотят сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, отдать дань уважения за героический подвиг всем солдатам, всему поколению победителей.

«Работа над видеороликами — увлекательный процесс. Все начинается с поиска и выбора произведения. Каждый раз это происходит по-разному. Иногда выбор давался с трудом, иногда с первых строк понимаешь, что в точку. Ориентируемся всегда на возраст детей, их характер, кому какие строки подходят, и на возможность обыграть произведение. Не менее интересно участвовать и в разработке сценария, воплощать смелые идеи. Продумываем все до мелочей. На съемках случалось всякое. Например, в начале съемок «Памятник в Берлине» разбилось большое зеркало, а вот «Помните» Асадова сняли на одном дыхании: за вечер собрали группу единомышленников, в выходной сняли, музыку тоже подобрали быстро, и в среду ролик был готов. В нем снимались 29 детей и учитель. Несмотря на то, что читали стихотворение дети разных возрастов, ребята смогли уловить настроение друг друга и выдать единое органичное произведение. Все видеоролики в исполнении ребят трогают за живое, но один проникает особенно глубоко – это детское стихотворение Сергея Михалкова «Детский ботинок», — рассказала идейный вдохновитель, мама участницы проекта Лиана Хабибова.

Все ролики сняты в стенах школы. Знакомая обстановка не сковывает детей, и съемки проходят в спокойной дружественной атмосфере. Казалось бы, что такого прочесть пару строк, а на практике работать на камеру сложно, тем более детям.

«Не ожидала, что у меня получится с первого раза! И мне очень понравилось готовое видео, оно выглядит как маленький фильм, очень интересно было слушать остальных, и мне понравилось собираться на такие мероприятия с друзьями. Узнавать таким способом произведения гораздо интереснее», — поделилась впечатлениями ученица 8 класса Лиза Быкова.

Творческие проекты, которые не раз становились победителями различных конкурсов, поддерживает администрация школы: выручает с помещениями, учителя ставят ученикам-участникам «отлично» по чтению и литературе, а ролики показывают на школьных мероприятиях. Сценарий и съемку всех видеоматериалов профессионально выполнил видеооператор Руслан Назиров.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть