Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 71.67

EUR 87.32

15 июня Вторник

Уфа   °

В Башкирии все туристические маршруты собирают в единый реестр

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии создается реестр туристических маршрутов. Об этом рассказала председатель Госкомтуризма РБ Эльмира Туканова на пресс-конференции в агентстве «Башинформ». Тема приобрела особую остроту после вырубки леса вдоль тропы на Инзерские зубчатки и хребет Ялангас.

По словам чиновницы, проблема с туристическими маршрутами — системная, характерна для многих регионов России. Закон о туристской деятельности в Башкирии датирован 1995 годом, и хотя он точечно менялся все эти годы, такие понятия, как экологическая тропа, туристический маршрут в нем не предусмотрены. Необходимо привести в соответствие нормативно-правовую базу, которая ляжет в основу планируемых изменений. Так, должны быть обеспечены защита маршрутов, их безопасность, созданы условия для туристов и меры поддержки предпринимателей, которые будут работать на данных маршрутах.

Уже разработан проект паспорта туристических маршрутов. Госкомитет направил запрос в районы республики, с тем, чтобы на местах заполнили эти паспорта. Это нужно для разработки дорожной карты, определения требуемого финансирования для благоустройства, создания навигации, строительства визит центров.

Среди ближайших планов, например, – благоустройство Большой Южноуральской тропы.

Вся информация по туристическим маршрутам Башкирии должна быть доступна на обновленном сайте terrabashkiria.ru.

Часть работы по систематизации туристических маршрутов уже проведена участниками рынка и энтузиастами. На пресс-конференции в «Башинформе» основатель проекта «VeloRussia» Антон Сазонов презентовал путеводитель «Башкирия на велосипеде», куда вошли тринадцать проработанных маршрутов, с описанием всех встречающихся на пути достопримечательностей. Маршруты построены так, чтобы не выезжать на оживленные трассы, но при этом захватить все самое интересное по маршруту. Для каждого маршрута указаны километраж, виды покрытия и состояние дорог, возможные места ночевок – как в гостиницах и турбазах, так и на природе в палатках.

Общественный деятель Рина Гринберг рассказала об акции, которая отчасти поможет сгладить последствия вырубки леса вдоль тропы на Инзерские зубчатки. В конце мая – начале июня активисты посадят кедры из питомника «Кедры родины». Предполагается, что акция привлечет внимание к локации и ее проблемам. За саженцами будут следить сами туристы. Примечательно, в Белорецком районе уже есть посадка кедров на 1,5 га, датированная 1906 годом.

 

ИА «Башинформ»

Теги: туризм
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть