Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

17 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе готовится премьера кантаты «Неизвестный солдат» на стихи Мустая Карима

КУЛЬТУРА

В преддверии Дня Великой Победы 5 мая в Большом зале Башкирской государственной филармонии состоится премьера кантаты «Неизвестный солдат» на стихи Мустая Карима. Автор музыки – молодой уфимский композитор Алина Ахметова.

Впервые вокально-инструментальное произведение крупной формы будет исполнено Национальным оркестром народных инструментов Республики Башкортостан (художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Линар Давлетбаев) и Государственной академической хоровой капеллой Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина (художественный руководитель и главный дирижер – лауреат Государственной республиканской молодежной премии им. Ш. Бабича Алсу Хасбиуллина).

До этого у коллективов уже были совместные проекты, где исполнялись сочинения малых форм, которые стали своеобразным «трамплином» в создании большого общего проекта.

Кантата «Неизвестный солдат» состоит из пролога, восьми частей и эпилога. В ней представлен обобщенный образ солдата: это и патриот, и любящий сын, и верный товарищ. Главная тема кантаты – подвиг «неизвестного солдата» и память о нем. Эта тема рефреном проходит через всё произведение.

Кантата исполняется на башкирском языке.

«В поэзии Мустая Карима отражены все перипетии войны глазами простого солдата. Это и стихи, сочиненные в окопах, и стихи, сочиненные уже в мирное время. Ведь война долго не отпускает память. И в результате поисков различных стихов поэта начал складываться сюжет будущей кантаты. Название «Неизвестный солдат» пришло как-то сразу — другие варианты не рассматривались. У Мустая Карима есть одноименное стихотворение «Неизвестный солдат», которое в кантате является ключевым», — рассказала композитор Алина Ахметова.

Как отметила Алсу Хасбиуллина, Алина в новой кантате смогла сконцентрировать достижения мирового музыкального искусства, в том числе, и достижения наших национальных композиторов. Широко использован башкирский мелос.

«Уникальным является тот факт, что сочинение специально создано для Национального оркестра народных инструментов и хора. Репетиционная работа идет с воодушевлением, — сообщила руководитель Хоровой капеллы. — Сама священная тема в преддверии великого праздника еще больше всех вдохновляет. Заряжает и сама музыка, написанная Алиной Ахметовой. Надеемся, что премьера состоится во всех смыслах!»

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть