Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

В Уфе обучили волонтеров Вики-проекта, посвященного Году башкирской истории

КУЛЬТУРА

22 апреля в Уфимском многопрофильном профессиональном колледже в рамках Года башкирской истории состоялся семинар-практикум для представителей курултаев башкир районов и городов Республики Башкортостан по развитию волонтерства в Башкирской Википедии.

В этом году Исполком Всемирного курултая (конгресса) башкир совместно с Башкирской Википедией осуществляют реализацию вики-проекта «Башҡорт тарихы йылы». Это своего рода викимарафон года, целью которого является привлечение в работу википроектов новых редакторов из числа общественных национальных организаций районов, городов, увеличение в сети интернет качественной башкироязычной информации и в критерий оценки работ местных курултаев внесен пункт о вики-волонтерстве.

На семинаре-практикуме участвовали более 60 представителей из местных курултаев, среди которых бали сотрудники бибилиотек, информационно-аналитических отделов районов и городов, педагоги. Опытные волонтеры Зуфар Салихов, Минсулу Абдуллина и Зайтуна Нигаматьянова в течение нескольких часов провели практическое занятие, ответили на вопросы. Во время семинара-практикума в Башкирскую Википедию зарегистрировались более десятка новых участников.

«Администрация района направила Гульшат Сабитову, главного библиотекаря д. Кунгак, Гульнару Шайхинурову, культорганизатора д. Новая Кара во главе с Фанирой Набиуллиной из д. Карткисяк, – пишет на своей странице в ВК районная газета Аскинского района «Аскинская новь». – Фанира Мавлиевна в этом деле уже не новичок. С марта месяца прошла обучающие курсы в zoom формате по работе с Википедией. Она уже успела участвовать в конкурсе «Топонимика исторического Башкортостана», подготовила и размещала материалы о названиях гор, рек и других объектах нашего района, истории их происхождений. Очень скрупулезно работала над названиями деревень, которых нет сегодня на карте района. Краеведы района, учителя, библиотекари, журналисты газеты «Йәнтөйәк» активно поддерживают Фаниру Мавлиевну в подготовке материалов».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть