Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.86 ↓

EUR 89.77 ↑

6 мая Четверг

Уфа   °

В Башкирии ушёл из жизни известный композитор-песенник Муфтадин Гилязев

КУЛЬТУРА

22 апреля ушёл из жизни известный композитор-песенник, заслуженный деятель искусств Башкортостана, заслуженный работник культуры Башкирской АССР Муфтадин Гилязев. Композитор проживал в городе Дюртюли.

Муфтадин Мугавиевич Гилязев родился 1 июля 1938 года в с. Нижнеаташево Дюртюлинского района. В 1964 году окончил Московский народный университет. С 1958 года работал баянистом-аккомпаниатором Кушнаренковского, с 1966 — Чекмагушевского, с 1975 — Илишевского районных Домов культуры, в 1976—1999 годах являлся художественным руководителем Дома техники г. Дюртюли. Лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества (Кишинёв, 1987).

Исполнительское искусство Муфтадина Гилязева отличала богатая музыкальная орнаментика, насыщенная национальным колоритом. Он является автором свыше 300 песен и романсов, отличающихся мелодичностью и богатством гармонии: «Сарманай», «Әлдә дуҫтар бар әле» («Хорошо, что есть друзья»), «Һағындыра тыуған яҡ» («Тоскую по родной земле») на стихи Р. Мифтахова, «Әрем еҫе, әрем тәме» («Запах полыни, вкус полыни») на стихи Р. Миннулина, «Мин әсәйемде төшөмдә күрҙем» («Мне приснилась мама») и «Минең ҡәҙерлеләрем» («Мои дорогие») на собственные стихи. Его произведения вошли в золотой фонд башкирской и татарской культуры, их исполняли звезды эстрады.

Выступления семейного ансамбля Гилязевых были востребованы на концертах и праздниках.

«Башинформ» приносит глубокие соболезнования родным, близким и почитателям таланта Муфтадина Гилязева.

 

ИА «Башинформ»

Теги: утраты
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть