Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

Международный диктант по башкирскому языку - 2021: все желающие могут принять участие

КУЛЬТУРА

Министерство образования и науки Республики Башкортостан совместно с АНО «Фонд по сохранению и развитию башкирского языка», Министерством культуры Республики Башкортостан, Башкирским государственным университетом, МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» проводит акцию «Международный диктант по башкирскому языку — 2021».

Акция пройдет 24 апреляв онлайн и офлайн формате, с соблюдением всех эпидемиологических норм. Для тех, кто пишет диктант онлайн, будет возможность подключиться к акции через Башкирское спутниковое телевидение, интернет или мобильное приложение.

Для участия в акции надо заранее зарегистрироваться на сайте https://bashdiktant.ru/ либо скачать мобильное приложение акции.

24 апреля в 11.00 (по уфимскому времени) на телеканале БСТ, в соцсети «ВКонтакте», видеохостинге «YouTube» начнется прямая трансляция чтения диктатором текста диктанта:

с 11.00ч. до 11.25 — для участников с начальным уровнем владения башкирским языком;

с 11.30ч. до 12.00 - для участников, свободно владеющих башкирским языком;

с 12.05 ч. до 12.30 – для участников, пишущих на северо-западном диалекте башкирского языка.

Каждый участник акции имеет возможность написать диктант дома самостоятельно. По окончании лист с диктантом необходимо сфотографировать (отсканировать) и направить через личный кабинет на сайте https://bashdiktant.ru/. При отсутствии такой возможности, работы можно отправить на электронную почту [email protected] 23.59 ч. 26 апреля 2021 года.

В случае отсутствия возможности написать диктант в режиме онлайн, видео прямого эфира будет доступно на официальном сайте и мобильном приложении до 23.59 (по уфимскому времени) 26 апреля. Желающие смогут посмотреть повтор эфира, написать диктант и отправить результаты до окончания приема работ.

Тема и текст «Диктанта-2021» определяются по усмотрению организаторов. Тексты диктантов будут подготовлены учеными-филологами и учителями башкирского языка и литературы в трех вариантах: для владеющих начальным уровнем башкирского языка, для свободно владеющих башкирским языком, а также для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.

Всем участникам диктанта будут направлены электронные сертификаты об участии в «Диктанте-2021» в личных кабинетах на сайте либо будут направлены по электронной почте.

Участником акции может стать любой человек, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Официальные итоги акции будут размещены в течение 30 дней на сайте https://bashdiktant.ru/.

Диктаторы:

  • Ильшат Абдуллин (солист группы «Бүреләр») — для участников с начальным уровнем владения башкирского языка;
  • Эльвира Аиткулова (председатель Президиума Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай башкир») — для участников, свободно владеющих башкирским языком;
  • Альберт Исмаил (рок-исполнитель, основатель группы «Исмаил») – для желающих написать диктант на северо-западном диалекте башкирского языка.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть