Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

В Уфе к 185-летию Национальной библиотеки провели Международную конференцию

КУЛЬТУРА

В Уфе, в конгресс-холле «Торатау» состоялась Международная научно-практическая конференция «Библиотека в культурном пространстве региона: традиции и инновации», посвященная 185-летию Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан. На конференции был заслушан 21 доклад и более 40 статей приняты для публикации в сборнике материалов.

В работе конференции офлайн и онлайн приняли участие руководители национальных библиотек России, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, представители национальных, областных и региональных библиотек Республики Крым, Татарстана, Марий Эл, Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Пензенской, Челябинской, Брянской, Оренбургской областей, Ямало-ненецкого автономного округа, ученые вузов и академических учреждений. Они поделились своим опытом в продвижении литературного и научного наследия, а также практическими разработками.

«Стоит проблема – не потерять чтение как явление. Очень важно, что Национальная библиотека РБ занимается этой проблемой. В условиях постоянного развития электронной среды, информационных технологий – это важный аспект, — подчеркнула директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, доктор педагогических наук, профессор (Санкт-Петербург) Елена Жабко. — Мы приглашаем участвовать в наших мероприятиях. В свою очередь, можем пообещать, что будем поддерживать любые инициативы, направленные на развитие двустороннего сотрудничества, взаимовыгодно сбалансированного, и в области формирования цифровых коллекций, и подготовки кадров, и обеспечения доступа к уникальному наследию региона, а, значит, страны в целом».

Роль Национальной библиотеки Башкортостана в приумножении достижений в культурном пространстве тюркоязычного народа, вклад в изучении наследия Ахмет-Заки Валиди отметил директор Азербайджанской Национальной библиотеки имени М.Ф. Ахундова, профессор (Баку) Керим Тахиров. Он пригласил представителей Национальной библиотеки Башкортостана осенью принять участие в праздновании 880-летия классика азербайджанской поэзии Низами Гянджеви.

Замдиректора по науке Национальной библиотеки Киргизии имени Алыкула Осмонова (Бишкек) Эртабылды Алымкулов предложил инициировать новые совместные проекты библиотек СНГ, направленные на расширение возможностей использования новых информационных технологий практик библиотечной работы.

«В 2021 году Содружеству независимых государств исполняется 30 лет. Эта важная для всех стран СНГ дата, которая должна найти отражение в планах работы наших национальных библиотек. Например запустить онлайн-проекты: «СНГ – территория содружества» или «СНГ – новые возможности интеграции библиотек». И второе. Стимулировать и поддерживать развитие обмена онлайн-сервисов между библиотеками стран СНГ», — отметил спикер.

Организатором конференции выступила Национальная библиотека им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан при содействии Министерства культуры Республики Башкортостан.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть