Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

9 мая Воскресенье

Уфа   °

В Стерлитамаке для шести старинных домов установлены границы охранных зон

КУЛЬТУРА

В Стерлитамаке утверждены границы территорий шести объектов культурного значения, сообщили в НПЦ по использованию и охране ОКН. Все они имеют статус памятников регионального значения. Это «Доходные дома Егорова и Самойлова» на ул. Комсомольской, 74а и 76, «Дом Усманова» на ул. Мира, 53, «Здание общественное» на Комсомольской, 43 («Дом Патрикеева»), «Бывшая начальная школа» и «Дом Дьяконова», расположенные по ул. Худайбердина, 15 и 17.

Приказы Башкультнаследия опубликованы на портале правовой информации. Как пояснили в НПЦ, особый режим использования разрешает работы по сохранению объекта и его реставрацию. Теперь их снос запрещен законом. Разрешены работы по озеленению, благоустройству территории; прокладка, ремонт, реконструкция подземных инженерных коммуникаций с последующей рекультивацией нарушенных участков; прокладка, ремонт и реконструкция дорожных коммуникаций, земляные и иные работы. Самое главное — эти работы не должны нарушать целостность объектов, не создавать угроз повреждения, разрушения, уничтожения. В границах их территорий запрещается строительство новых объектов.

Как рассказала архитектор НПЦ Юлия Набиева, границы объектов были предложены специалистами в результате изучения большого объема материалов — историко-культурных, градостроительных и библиографических исследований.

Всего в Стерлитамаке около 80 старинных зданий со статусом памятника регионального значения. Многие из них находятся в хорошем состоянии, в них продолжают жить люди, в других располагаются государственные или коммерческие структуры. Специалисты так объясняли тот факт, что в бывших губернских центрах культурное наследие сохраняется хуже: в советское время региональные столицы получали лучшее финансирование и строили отдельные здания для госструктур, а небольшие города приспосабливали для этого имеющиеся крепкие и просторные здания, которые, как правило, когда-то строили для себя купцы и промышленники в соответствии с архитектурными веяниями того времени.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть