Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

16 мая Воскресенье

Уфа   °

Объем производства пищевых продуктов в Башкирии к 2026 году может вырасти в два раза

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Правительство Башкортостана утвердило Концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности республики на 2021-2026 годы.

«Реализация Концепции позволит к 2026 году увеличить численность пищевых и перерабатывающих производств на две тысячи и довести общий объем отгрузки до 200 млрд рублей», — сказал на заседании Кабмина вице-премьер – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Сейчас в сфере переработки сельхозпродукции работают 1000 региональных предприятий с объемом отгрузки продукции почти 100 млрд рублей

Как отметил Ильшат Фазрахманов, регион сохраняет высокие позиции в стране по производству продукции АПК. В 2020 году по объему валовой продукции сельского хозяйства регион поднялся на шестое место в Российской Федерации и на второе место в Приволжском федеральном округе.

В 2020 году индекс производства пищевых продуктов в республике составил 104,5%, что выше среднероссийского показателя.

«В АПК региона постепенно уменьшается доля сырья и растет объем переработанной сельскохозяйственной продукции. Неспроста в области переработки сельхозпродукции в республике реализовано семь проектов с объемом инвестиций в 3,4 млрд рублей и находятся на этапе планирования или реализации ещё 42 проекта на 50,8 млрд рублей», — добавил вице-премьер.

Значительные средства вложены инвесторами в развитие производства на ОАО «Белебеевский молочный комбинат», ГК «СИГМА», ГК «ТАВРОС», ООО «Уфагормолзавод», ООО «Хладобойня «Строганов», УК «Траст птицеводческие активы» и другие предприятия отрасли.

Ключевыми мероприятиями развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона были названы создание и модернизация действующих производств, развитие переработчиков из числа представителей малого бизнеса, повышение кадрового потенциала в отрасли, популяризация и продвижение республиканской продукции.

Для поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности республики запланировано применять действующие меры государственной поддержки.

Это:

— льготное краткосрочное кредитование (срок – до 1 года, от 0 до 5%);

— льготное инвестиционное кредитование (срок – от 2 до 8 лет, от 0 до 5%);

— возмещение части затрат по приобретению сельскохозяйственной техники и оборудования до 50%;

— участие в льготной программе АО «Росагролизинг» (субсидирование первоначального взноса (аванса) субсидирование затрат остатка лизинговых платежей после перехода в собственность — до 50%);

— создание и модернизация мощностей по производству и сбыту продукции (капекс) (возмещение прямых понесенных затрат в размере 20%);

— включение в перечень приоритетных инвестиционных проектов.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть