Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

Радий Хабиров: В Башкирии донорами антиковидной плазмы стали 4,6 тысячи жителей республики

ОБЩЕСТВО

В прошлом году во время пандемии коронавирусной инфекции, благодаря слаженным действиям совместно со станцией переливания крови в Башкортостане была налажена заготовка антиковидной плазмы, которая спасла тысячи жизней.

Напомним, в мае прошлого года Глава Башкортостана подписал указ об установлении единовременных денежных выплат донорам антиковидной плазмы. Документ предусматривал меры социальной поддержки доноров, переболевших COVID-19 и безвозмездно сдавших плазму крови в объёме от 300 до 600 мл в медицинских организациях государственной системы здравоохранения республики.

Всего за это время в республике заготовили 2 718,2 литра антиковидной плазмы. А ее донорами стали 4,6 тыс. жителей, перенесших COVID-19.

«Судя по отзывам врачей, если вовремя и правильно применять антиковидную плазму, то она здорово помогает при лечении этой коварной болезни. Хочу сказать большое спасибо всем донорам, которые отозвались на нашу просьбу. У нас есть и стратегический, и текущий запасы этой плазмы, с этой задачей мы справились», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопрос агентства «Башинформ» во время пресс-подхода перед началом пленарного заседания XIII Всероссийского форума Службы крови.
Руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова отметила, что республиканская станция переливания крови занимает лидирующие позиции в стране, и дала высокую оценку работе по сбору антиковидной плазмы.
«2020 год показал всему миру, что российская система донорства является зрелой и самодостаточной, мы не снизили число донаций, а, наоборот, привлекли дополнительно 175 тысяч доноров. В Башкортостане работает эффективная служба крови», — сказала Вероника Скворцова.
Ежегодно в республике проводят 90 тысяч процедур трансфузий гемокомпонентов. Для этого станция переливания крови и ее филиалы принимают 62 тысячи доноров, заготавливают 40 тыс. литров цельной донорской крови. Жители республики, которые желают стать донорами и сдать кровь, могут узнать всю необходимую информацию на страницах социальных сетей Республиканской станции переливания крови.

 

Азат Гиззатуллин

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть