Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.99

EUR 89.62

17 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе на фестивале «Гулистан» представили более 60 работ по русскому народному костюму

КУЛЬТУРА

В Центре культуры и народного творчества г. Уфы состоялся V Открытый республиканский фестиваль-конкурс «Гулистан», посвящённый русскому костюму.

В фестивале приняли участие творческие мастерские, центры, Дома и Театры мод, Театры костюма, художники-модельеры, учащиеся и педагоги творческих специализаций средних и высших учебных заведений, семейные коллективы, индивидуальные мастера, а также искусствоведы, этнографы, научные сотрудники и другие специалисты, работающие в области русского костюма.

На суд жюри были представлены более 60 конкурсных работ по направлениям – «Этнографический костюм», «Сценический костюм» и «Современный авторский костюм» из городов и районов республики и из регионов России, в том числе из г. Сочи, Самарской, Свердловской областей. В состав жюри конкурса вошли этнографы, специалисты по русскому костюму и дизайнеры одежды.

Гран-при получила коллекция «Живая старина» Белокатайского РДК. Лауреатами конкурса стали:

  • Театр моды «Импровиз», г. Красноуфимск Свердловской области;
  • Коллектив народного фольклорного ансамбля «Ломовочка» Белорецкого района;
  • Народный фольклорный коллектив «Хусточка», Охлебининский СДК Иглинского района;
  • Р.С. Пестов за коллекцию сценических костюмов «Варвара», г. Сочи;
  • Народный фольклорный ансамбль «Таусень», БашГУ.
Параллельно с фестивалем прошел семинар «Традиционный русский костюм. История развития и региональная специфика». Его участникам фестиваль «Гулистан» предоставил очень хорошую возможность просмотреть работы лучших конкурсантов, пообщаться с членами жюри, получить ответы на интересующие вопросы. Преподавателями в семинаре выступили кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии Института этнологических исследований УФИЦ РАН Елена Нечвалода, дизайнер костюма, член Союза художников ЮНЕСКО, лауреат международных фестивалей высокой моды Александр Кирдякин, народный мастер-ремесленник Челябинской области, заместитель директора центра традиционной русской культуры Южного Урала г. Челябинска Елена Ядрышникова. Елена Николаевна привезла для показа участникам семинара свою творческую коллекцию.

Одновременно в фойе Центра культуры и народного творчества работала выставка народного декоративно-прикладного искусства и рукоделия. Участвовали мастера из Уфы, Благовещенска и Белорецка. Замечательную коллекцию художественной соломки представила семья Обуховых, вологодское кружево — Л.Р. Клих с ученицами, русские куклы — известный мастер Нина Буланкова, также русскую куклу экспонировали мастера Благовещенска и Белорецка.

Организаторы – Министерство культуры Республики Башкортостан, Республиканский центр народного творчества.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть