Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

В Башкирии оценили влияние водохранилищ на прохождение паводка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Эксплуатирующая крупнейшее в республике Павловское водохранилище Башкирская генерирующая компания оценила его возможности по регулированию прохождения паводка. По данным БГК, средний объём воды, проходящей в апреле-мае через водохранилище Павловской ГЭС, составляет 5,2 кубокилометров, а свободная ёмкость чаши – всего 0,8 куб. км. То есть в нём может аккумулируется всего около 16% весеннего расхода реки Уфы.

Режим работы водохранилищ Башкирии устанавливается Камским бассейновым водным управлением в соответствии с рекомендациями Межведомственной рабочей группы. Заполнение свободных объемов в период интенсивного весеннего половодья позволяет «срезать» пик паводка на крупных реках, уменьшая масштаб подтопления.

При этом ошибка в прогнозах погоды и неправильно заданный режим заполнения могут привести к снижению и без того невысокой способности водохранилищ регулировать весенний сток рек, что уже случалось в прежние годы.

В целом на возможности регулирования весеннего паводка в Башкирии влияет относительно небольшая емкость всех региональных гидроузлов. Проведенный анализ показал, что емкости трех крупнейших действующих водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) недостаточно для исключения подтопления застроенных районов Уфы даже для паводков 30-процентной обеспеченности, происходящих в среднем раз в три года.

Система водохранилищ республики по своим возможностям существенно уступает соседним регионам. К примеру, Нижнекамское водохранилище в Татарстане имеет объем 2,9 кубических километров, Ириклинское в Оренбургской области 3,3 куб. км, Воткинское в Пермском крае – 9,4, а Камское — 12,2 куб. км. В среднем это в 2-8 раз больше емкости крупнейшего в Башкирии Павловского гидроузла. В результате река Белая в районе Уфы имеет очень большие сезонные колебания уровня – от -1,5 до +12 метров от нуля гидропоста, что сравнимо с высотой четырехэтажного дома.

Для решения проблемы в Башкирской АССР планировалось построить каскад из 11 плотин, но этим планам так и не суждено было сбыться. В постсоветское время рассматривалась возможность строительства в верхнем течении реки Уфы новой Нижне-Суянской ГЭС. Проектная емкость ее водохранилища запроектирована в 1,5 кубических километров. Это позволило бы в значительно большем объеме регулировать уровень прохождения паводка в районе Уфы, но перспективы проекта пока не определены.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть