Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.15 ↑

EUR 90.00 ↓

12 мая Среда

Уфа   °

Рустам Шайхутдинов посвятил свое выступление в Уфе педагогу Михаилу Кочурову

КУЛЬТУРА

Накануне в Шаляпинском зале Уфы состоялся концерт заведующего кафедрой фортепианного искусства Московского государственного института музыки им. Шнитке, заслуженного деятеля искусств РБ, профессора Рустама Шайхутдинова. Своё выступление пианист, который на один день прилетел из Москвы, посвятил 75-летнему юбилею учителя — заслуженного артиста Башкортостана, профессора Михаила Юрьевича Кочурова.

«В классе Кочурова я учился в спецшколе более 30 лет назад. Мне хотелось, чтобы в атмосферу праздника и благодарности Михаилу Юрьевичу было вовлечено больше исполнителей разных поколений. Ведь такие понятия, как преемственность, традиции — это предмет каждодневных созидательных усилий наших учителей. Поэтому для участия в концерте я пригласил представителей Среднего специального музыкального колледжа и Уфимского училища искусств. Вместе с Ралиной Сабировой и Артуром Музафаровым мы исполнили очаровательные опусы В.А. Моцарта — Э. Грига», — рассказал «Башинформу» музыкант.

Кульминацией первого отделения концерта стало монументальное исполнение Рустамом Шайхутдиновым Пятого фортепианного концерта Л. ван Бетховена. Партию второго фортепиано исполнил ученик Рустама Раджаповича, лауреат международных конкурсов Руслан Воротников.

Во втором отделении слушателей и самого юбиляра ожидал сюрприз — сонату С. Франка Шайхутдинов исполнил вместе с профессором Гнесинской академии, скрипачом Евгением Логиновым, специально прилетевшим на концерт и появившимся в зале только в начале второго отделения.

Михаил Кочуров родился в 1946 году в Оренбурге. Там же окончил музыкальное училище. В 1965-70 годах учился в Московском ГМПИ им. Гнесиных по классу А.Л. Иохелеса. С 1970 года преподавал на кафедре специального фортепиано Уфимского государственного института искусств. Подготовил десятки высокопрофессиональных пианистов. В разные годы являлся деканом музыкального факультета, заведующим кафедрой. С 1994 по 2012 год работал в Сирийской Арабской Республике, получив признание и поощрения от Правительства и общественности Сирии.

 

Лейла Аралбаева

Теги: концерт
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть