Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.86 ↓

EUR 89.77 ↑

6 мая Четверг

Уфа   °

В мэрии Уфы прокомментировали «нашествие мародеров» в дома по улице Октябрьской революции

КУЛЬТУРА

В Уфе в архитектурных памятниках и объектах культурного наследия общественники и урбанисты фиксируют большое количество мусора, вандализм и пристанища бездомных. О «свирепствованиях мародеров» в расселенных домах по улице Октябрьской революции ранее сообщала председатель башкирского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Эльза Маулимшина. Агентство «Башинформ» обратилось за комментарием в администрацию города.

Как сообщили в мэрии, расселенные дома по улице Октябрьской революции консервируются управляющими организациями, объекты запланированы под реставрацию. В администрации отметили, что здания контролируются и проверяются регулярно.

«После расселения, объекты культурного наследия по улице Октябрьской Революции планируется передать под реставрацию. Передача под реставрацию муниципальных объектов культурного наследия осуществляется через торги путем продажи на конкурсе по начальной цене один рубль – в случае, если объект является включенным в реестр; путем продажи на аукционе – если ОКН является выявленным; путем продажи права аренды сроком на 25 лет. Дома, которые расселены на улице Октябрьской Революции, консервируются управляющими организациями (закрываются окна и двери, отключаются коммуникации)», — сообщили в пресс-службе.
В мэрии отметили, что помещения в историческом центре города регулярно контролируются сотрудниками Центра общественной безопасности.

Между тем активисты сообщают о разрушительном влиянии «гостей» на расселенные объекты культурного наследия. По мнению градозащитников, проблему частично можно было бы решить консервацией домов сразу же после расселения, оперативным выставлением домов на торги для реставрации, а также постановкой домов на вневедомственную охрану. «С марта 2019 года мы, члены СПЧ РБ, активисты «Архзащиты» Уфы и ВООПИиК, организуем и проводим субботники в расселенных памятниках: Усадьба Бухартовских (три раза проводили), Усадьба Лопатиных (два раза), на Мусульманском кладбище, которое в статусе мемориального. А сейчас проведение субботников в объектах культурного наследия уже федеральный тренд. Регионам напоминают уделять больше внимания нашему культурному наследию. Мы обязательно провели бы субботники и в расселенных домах по улице Октябрьской революции, однако надежды на то, что это хоть как-то повлияет на сохранность зданий, на то, что после нас здания не будут продолжать сжигать и так далее, к сожалению, пока нет», — рассказала агентству «Башинформ» Эльза Маулимшина.

Ранее «Башинформ» сообщал, что общественники Уфы проведут субботник в усадьбе Топорниных — бывшей школе Коминтерна.

 

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть