Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.86 ↓

EUR 89.77 ↑

6 мая Четверг

Уфа   °

В Зауралье выявили новый вид объектов культурного наследия – юрты

КУЛЬТУРА

На территории Историко-археологического и ландшафтного музея-заповедника «Ирендык» выявлен огромный корпус памятников средневекового и этнографического времени. Речь идет о юртах, о которых раньше знали лишь по письменным источникам. Об этом сообщают в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики. Изобретение древних кочевников стало массово распространяться на широком кочевом поясе Евразии с середины I тыс. н.э.

Данные о юртах археологами НПЦ получены в ходе работы по оцифровке историко-культурных пространств. Напомним, проект по дистанционному изучению территории ИАЛМЗ «Ирендык» был запущен в 2020 году, и сейчас он на стадии завершения.

По результатам оцифровки на территории «Ирендыка» выявлено 32 объекта округлой или идеально круглой формы диаметром 5-8 м. В рельефе выражены небольшим рвом или валом по периметру, образующим круг. Остатки от юрт компактно концентрируются на четырех участках заповедника, в местах выхода в долины с обширными пастбищными угодьями. Помимо Баймакского района, аналогичные памятники зафиксированы в Хайбуллинском, Абзелиловском, Куюргазинском районах.

– Их широкое распространение на обширных степных пространствах башкирского Зауралья, формы, размеры подтверждают наши предположения. До сих пор в реестре ОКН объектов, именуемых «юртами», не было, – поясняет заведующий филиалом НПЦ – ИАЛМЗ «Ирендык» Рамиль Насретдинов.

Кроме юрт, с воздуха зафиксированы еще два разных корпуса объектов, первый из которых археологи связывают с жертвенно-поминальными объектами. Их обнаружено 22 единицы, аналогичной круглой формы, но в диаметре превосходят 10-18 м. Следующие объекты выделяются прямоугольной формой с закругленными углами и большими размерами – 16х12 м, 14х8 м и т.д. Предположить их назначение или функцию специалисты затрудняются. Таких объектов зафиксировано шесть единиц. Выраженные в рельефе аналогичные два образования выявлены в Куюргазинском районе.

– Их широкое распространение может свидетельствовать о наличии ранее неизвестных нам бытовых объектов, которые так или иначе могут быть связаны с кочевой традицией не только древнего населения края, но и башкирского народа, – говорит Рамиль Насретдинов.

Изучаемый цифровыми методами историко-культурное пространство музея-заповедника «Ирендык» постепенно раскрывает свой скрытый потенциал. Последние находки – это только промежуточные результаты дистанционного изучения территории заповедника. Подробный анализ и окончательные итоги оцифровки территории заповедника обещают ближе к лету.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть