Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.13

EUR 89.50

11 мая Вторник

Уфа   °

В Уфе Фестиваль Ильдара Абдразакова откроется гала-концертом к 95-летию Миляуши Муртазиной

КУЛЬТУРА

27 мая в Уфе торжественно откроется IV Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Гала-концерт открытия будет посвящен 95-летию выдающегося педагога, заслуженного деятеля искусств России, создателя башкирской вокальной школы Миляуши Муртазиной.

В гала-концерте примут участие звезды оперной сцены и лучшие выпускники класса Миляуши Муртазиной. Как сообщили «Башинформу» в пресс-службе Башкирского театра оперы и балета, в программе вечера прозвучат романсы и арии из опер русских и зарубежных композиторов в исполнении Елены Стихиной (сопрано), Диляры Идрисовой (сопрано), Альфии Каримовой (сопрано), Идриса Газиева (тенор), Владимира Копытова (баритон), Василия Ладюка (баритон), Владислава Сулимского (баритон), Аскара Абдразакова (бас), Ильдара Абдразакова (бас). Аккомпанировать будет Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением главного дирижера Дмитрия Крюкова.

«Я пока не буду открывать все секреты, но этот фестиваль будет грандиозным, – рассказал Ильдар Абдразаков. – Гала-открытие мы посвятим нашему любимому педагогу Миляуше Галеевне Муртазиной, которая 27 мая отметит юбилей. Мы подарим ей все наше тепло и любовь и поздравим с днем рождения».

Четвертый фестиваль впервые серьезно расширил свой формат. Его образовательная часть с мастер-классами прославленных артистов прошла в Москве в феврале, а с 27 мая по 7 июля в регионах России запланирована концертная программа. Несмотря на ограничения, увеличилась и фестивальная география: если первый сезон в 2018 году был сконцентрирован в Уфе, второй и третий охватили по 4 региональных центра, то в 2021 году проект представлен уже в 7 городах. Помимо Уфы в концертный маршрут этого года включены города, где фестиваль не бывал прежде: Новосибирск, Томск, Тюмень, Тобольск и Астрахань.

Вместе с Ильдаром Абдразаковым на фестивале выступят Елена Стихина, Вероника Джиоева, Екатерина Семенчук, Владислав Сулимский, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Аскар Абдразаков и другие звезды оперы. К ним присоединятся молодые вокалисты, в том числе выбранные по результатам февральских мастер-классов: Ирина Котова (сопрано), Анастасия Лерман (сопрано), Ульяна Бирюкова (меццо-сопрано), Валерий Макаров (тенор), Арсений Яковлев (тенор), Рауф Тимергазин (баритон), Дмитрий Чеблыков (баритон). В продолжение образовательной программы в Новосибирске и Астрахани будут организованы мастер-классы для начинающих певцов, где коучами станут звезды фестиваля.

 

Лейла Аралбаева

Теги: Фестиваль
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть