Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

В ХМАО-Югра начались Дни башкирской культуры и просвещения

КУЛЬТУРА

7-10 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра проходят Дни башкирской культуры и просвещения. Мероприятия запланированы в городах Нижневартовск, Лянтор и поселке Нижнесортымский. Сегодня в Центре национальных культур Нижневартовска состоялась встреча представителей Всемирного курултая башкир с руководителями и активистами башкирских общественных организаций и родительским сообществом.

Руководитель делегации из Башкортостана, председатель исполкома ВКБ Галим Якупов ознакомил с проделанной и запланированной работой курултая в Год башкирской истории, объявленный Всемирным курултаем башкир. В рамках тематического года организовываются съезды родов, которые с аншлагом проходят пока в северо-западных районах республики; продолжается проект «Шаймуратовцы», целью которого является увековечение имен воинов легендарной Башкирской кавалерийской дивизии. Также он поведал о конкурсе «Трезвое село», награждение по итогам 2020 года состоится завтра в Уфе в здании Конгресс-холла при участии Главы Башкортостана Радия Хабирова.

Руководитель аппарата ВКБ Рустям Баянов остановился на Днях башкирской культуры и просвещения, которые проходят в регионах Российской Федерации с компактным проживанием соплеменников. Рустям Салимович детально рассказал о запланированных мероприятиях в рамках выезда в Ханты-Мансийскую автономную область-Югру и призвал жить вместе и дружно. Начальник отдела Министерства образования и науки РБ Ильдус Кагарманов ознакомил с ситуацией в сфере изучения башкирского языка в регионах РФ. Например, если у какого-либо региона возникает необходимость в преподавателе башкирского языка, любой человек с педагогическим образованием может пройти переквалификацию в Уфе за счет Республики Башкортостан.

Как отметили участники встречи, они знают про данный проект и уже воспользовались им. Ильдус Фанилевич также рассказал о воскресных школах, которые открываются в рамках грантового проекта в шести регионов России, в том числе один в городе Сургут. Школы открываются на базе общеобразовательных учреждений. Им передаются материально-технические средства и в течение года оплачивается труд учителя по башкирскому языку.

Еще одна программа поддержки соотечественников — приглашение детей на пришкольный лагерь в БРГИ №1 в Уфе, где будут жить две недели и приобщаться к башкирской культуре и истории. Известная поэтесса, главный редактор журнала «Акбузат», член Исполкома ВКБ Лариса Абдуллина приветствовала участников заседания стихотворением про земляков-вахтовиков. Она рассказала о детском журнале и призвала учить детей читать на своем родном языке.

Делегация из Башкортостана также посетила Нижневартовский краеведческий музей им. Т.Д. Шуваева, после чего в ФОК «Арена» прошел мастер-класс по стрельбе из традиционного башкирского лука. Урок провел заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Раис Низаметдинов.

Дни башкирской культуры и просвещения реализуются на средства гранта Главы Республики Башкортостан при поддержке Фонда содействия гражданскому обществу Республики Башкортостан.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть