Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 74.57 ↓

EUR 89.67 ↑

7 мая Пятница

Уфа   °

В Башкирии биологи фиксируют сокращение численности птиц

ОБЩЕСТВО

В Башкирии численность птиц сокращается. Своими наблюдениями о небольших стайках синиц, воробьев, грачей делятся пользователи соцсетей и их подтверждает директор института экологической экспертизы и биоинформационных технологий, председатель Башкирского республиканского орнитологического общества Виктор Валуев.

«В 1972 году, в 9 классе школы, мы наблюдали за галками. В районе планетария пролетали стаи «голова к голове», отдельную птицу было не различить, просто черная туча. Время пролета — около 10 минут! Там было более миллиона птиц. Сейчас стая в 200 птиц уже считается большой», — говорит Виктор Валуев.

Он вспоминает, что раньше во дворах было так много голубей, что мальчишки их ловили ящиками, в настоящее время едва насчитывается 20 голубей на квартал. Воробьев почти не осталось — только одиночные особи. Сократилось и количество скворцов и грачей.

«Нужно делать анализ этой ситуации. Но специалистов-зоологов не осталось, нет ихтиологов. Зоологические научные школы при вузах уничтожены», — говорит Валуев.

По его мнению, большинство птиц больны. С 1981 года Валуев делает чучела птиц: по технологии изготовления необходимо вынуть все внутренности. Он исследует и их состояние тоже. К этому моменту у Валуева собраны данные анализа более 700 тушек птиц.

«Если раньше потемневшие семенники встречались в одном-двух случаях, то сейчас сплошь и рядом. Совы были упитанные, с подкожным жиром толщиной в 1-2 см. В последнее время все чаще грудина торчит острой костью — птицы истощены», — говорит эксперт.

Причиной такого положения Валуев называет, в том числе, применение сильных химикатов против вредителей.

«Год назад прошел около километра по полю в Толбазах. Не нашел ни одной мышиной норки! Это говорит о том, что птицам нечего есть. В городах пернатые гибнут после обработок от одуванчиков — деревья впитывают вещества, которые потом оказываются в плодах и листьях. Вы видели свиристелей, «опьяневших от забродивших плодов рябины»? Ягоды не могут забродить на дереве, плоды высушиваются. Поэтому причина гибели птиц не в опьянении, как считают обыватели, а в отравлении», — говорит Валуев.

По его словам, птицы — это лакмусовые бумажки состояния природы.

«Если в случае с человеком изучение отдаленных последствий того или иного препарата должно продолжаться не менее ста лет, то с птицами исследование происходит значительно быстрее», — сказал он.

В 2017 году жители Стерлитамака зафиксировали массовую гибель снегирей. В желудках птиц были обнаружены частицы химикатов, входящих в состав реагентов, которыми посыпают дороги. Вероятно, птицы, пытаясь найти ягоды в снегу, невольно проглатывали частицы реагентов, в результате чего наступало сильное отравление и гибель.

Сегодня стало известно, что скверы, парки, аллеи и другие места массового скопления людей в Уфе начнут обрабатывать от клещей, комаров и грызунов 26 апреля. Обработку от клещей планируют завершить к 9 мая, от грызунов – к 31 мая. Главный врач Республиканского центра дезинфекции Павел Мочалкин заверил, что все используемые препараты для дезинфекции безопасны для человека, не летучи и не ядовиты.

 

Розалия Валеева

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть