Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

Уполномоченный по правам человека: 70% сельских жителей Башкирии живут за чертой бедности

ОБЩЕСТВО

В Башкирии численность населения, чьи доходы не превышают прожиточный минимум, составляет более 490 тысяч человек. Среди беднейших групп населения — сельские жители, 70% которых живут за чертой бедности. Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека в Республике Башкортостан Рим Каюмов на заседании Комитета Госсобрания РБ по госстроительству, правопорядку и судебным вопросам.

Основными причинами таких показателей Рим Каюмов назвал отсутствие рабочих мест и низкий заработок в населенных пунктах. По его мнению, для решения вопроса обеспечения эффективной занятости населения необходимо создать рабочие места, повышать уровень и качество жизни на селе в целом.

Пик регистрируемой безработицы, отметил Рим Каюмов, пришёлся на 29 сентября 2020 года, когда число зарегистрированных безработных жителей увеличилось более чем в семь раз — с 12 тысяч до 129 тысяч. «Просроченность задолженности по заработной плате составила 46 млн в двух организациях. Однако в статданные попадают крупные предприятия. Реальная цифра выше. 60% из этого числа — банкротные предприятия», — отметил омбудсмен.

По его словам, принятые органами власти РБ меры экономической поддержки бизнеса, в том числе доступ к субсидиям при условии сохранения штатной численности работников, способствовали сохранению рабочих мест. Выплаты и пособия по безработице позволили сократить негативные последствия вынужденных ограничительных мер.

Что касается лиц без определённого места жительства, то работа с данной категорией жителей не ведется, отметил Уполномоченный по правам человека в Башкирии. По его словам, вся существующая работа различных органов носит несистемный характер, социальные институты нацелены не на выявление причин, а «на улучшение неблагоприятного влияния». Первостепенным является открытие дополнительных центров временного пребывания, рабочих мест для лиц данной категории на предприятиях, создание социальных общежитий, считает Рим Каюмов.

Он также доложил, что на учете нуждающихся граждан в улучшении жилищных условий стоят более 80 тысяч человек. Однако только 10% улучшает ежегодно свои условия. Уполномоченный по правам человека в Башкирии отметил, что среди обращений в 2020 году большой круг вопросов был связан с пандемией: качество медицинской помощи, условия пребывания в медицинских учреждениях, соблюдение СанПиНов, оказание содействия возвращению граждан из-за рубежа.

 

Вероника Нигматуллина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть