Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

Башкирский драмтеатр им. Гафури раскрыл планы на ближайшие полгода

КУЛЬТУРА

В медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури. Директор театра Иршат Файзуллин напомнил, что с начала 101-го театрального сезона театр выпустил уже пятую постановку. С 13 по 17 апреля театр собирается на обменные гастроли в Казань, выступления состоятся на сцене Татарского театра им. Камала.

«Насколько я знаю, эти гастроли между нашим театром и театром им. Камала проходят уже 90 лет, с 30-х годов прошлого века. Репертуар гастролей состоит из премьер последних двух лет и самых популярных спектаклей. Это, конечно, «Цена счастья» и «Зулейха открывает глаза». Открываем гастроли мы комедией «Похищение девушки» по классическому произведению Мустая Карима», — отметил Иршат Файзуллин.

В июне театр примет участие в фестивале «Науруз» в Казани, в сентябре во второй раз — в фестивале «Федерация» в Грозном. 14-20 мая ожидается приезд из Москвы студентов-щепкинцев, часть которых по окончании вуза вольется в труппу театра. Молодые актеры в Малом зале театра покажут «Женитьбу Бальзаминова» русского драматурга Александра Островского.

В преддверии его юбилейной даты — 200-летия — главный режиссер театра Айрат Абушахманов готовит спектакль «Шутники». Инсценировку по комедии делает уфимский драматург Шаура Шакурова.

Еще в прошлом году театр широко анонсировал постановку спектакля по роману-эпопее Тансулпан Гариповой «Буренушка». В театре прошли читки и встреча писательницы с актерами. В настоящее время совместно с автором книги Айрат Абушахманов пишет инсценировку первой части романа. Возможно, в результате появятся два спектакля, уточнил режиссер. Работа над шекспировским «Гамлетом», несколько лет назад заявленным театром, пока отложена.

«За время самоизоляции, на которую наложилась реконструкция театра, мы спешно переформатировались и выпускали малобюджетные спектакли малой формы. За этот период мы создали восемь премьер. Сейчас работает большая сцена, и спектакли в основном ориентированы на нее. Недавно состоялась премьера спектакля «Муж и жена снимут комнату» (режиссер Ильсур Казакбаев). А сейчас в театре идут последние прогоны спектакля «Мөхәббәт ҡоштары» («И еще раз про любовь»), режиссер Фиргат Гарипов, автор Ильшат Юмагулов, у которого скоро юбилей. Премьера 9-10 апреля», — рассказал Айрат Абушахманов.
Композитор Урал Идельбаев рассказал о деятельности оркестра театра — единственного в республике музыкального коллектива в рамках театрального учреждения. Напомним, оркестр перед каждой премьерой играет перед зрителями в фойе, а недавно выступил с самостоятельной концертной программой.

 

Лейла Аралбаева

Теги: театр
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть