Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 75.55 ↓

EUR 90.46 ↑

17 апреля Суббота

Уфа   °

Молния

В Башкирии более половины дней в году имеют неблагоприятные метеоусловия

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в среднем более половины дней в году наблюдаются неблагоприятные метеоусловия (НМУ), когда воздушные выбросы промышленных предприятий не могут нормально рассеиваться в атмосфере.

По данным Минэкологии РБ, в 2020 году на территории республики было зафиксировано 235 дней с НМУ, в 2019 году – 205, а в 2018 – 202 дня. В январе – феврале 2021 года в республике был 21 такой день.

Более 4 тысяч промышленных предприятий и организаций Башкирии имеют источники выбросов загрязняющих веществ. Информация о наступлении неблагоприятных метеоусловий предоставляется территориальными органами Росгидромета. В зависимости от степени проявления, НМУ делятся на три категории. Для каждой из них предприятия разрабатывают свои меры по снижению выбросов. Согласно закону, при I категории НМУ должно быть обеспечено снижение выбросов в приземной концентрации на 15-20%, при II категории – на 20-40%, при III категории – на 40-60%. Для предприятий, обеспечивающих потребителей электроэнергией, газом и паром эти нормативы ниже примерно наполовину.

Большинство жалоб на качество воздуха жителей Уфы и других промышленно развитых городов приходится как раз на время неблагоприятной погоды. Для мониторинга выбросов используются автоматизированные станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА).

Сейчас в республике действует семь таких станций: три – в Уфе, две – в Стерлитамаке и по одной в Сибае и Учалах. В 2020 году за счет Фонда социальных целевых программ построены еще две станции в Салавате, их аккредитация планируется в этом году.

В перспективе до 2024 года в Башкирии должно работать 13 автоматизированных станций контроля загрязнения атмосферы. Две из них будут построены в Уфе и Салавате, по одной – в Стерлитамаке и Нефтекамске.

 

Сергей Николаев

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть