Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

Преданность музыке: известный уфимский скрипач Алексей Воронин отметил 50-летие

КУЛЬТУРА

«ANIMA» в переводе означает душа, и звучание камерного оркестра с таким названием отличалось особой душевностью и теплотой. На сцене Башоперы знаменитый цикл концертов «Времена года» Антонио Вивальди исполнил коллектив под руководством известного уфимского скрипача, заслуженного артиста Башкортостана Алексея Воронина. Именно в этот вечер солист коллектива – артист оркестра Башкирского театра оперы и балета праздновал свое 50-летие.

Еще много лет назад Алексей Воронин стал инициатором создания струнного квартета «ANIMA», на основе которого был собран камерный оркестр. Участники коллектива – талантливые музыканты, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, участники фестивалей классической и современной музыки, имеющие высочайший профессиональный уровень.

«В оркестре «ANIMA» собрались мои близкие друзья из двух коллективов – Национального симфонического оркестра и оркестра Башкирского театра оперы и балета. Получился дружный коллектив, который в таком составе собрался впервые. Мы получили большое удовольствие от совместного музицирования и, надеюсь, будем продолжать выступать, — рассказал «Башинформу» Алексей Воронин. – Я давно мечтал сделать концерт с участием барочных инструментов, меня привлекало их звучание, мне казалось, что мы недобираем в исполнении без них. И вот нашелся такой легкий на подъем музыкант (что часто бывает среди талантливых людей) – Ася Гречищева. Мы с ней знакомы всего несколько дней, а кажется, что всю жизнь играли вместе. От нее идет невероятная поддержка на сцене».

Новую краску в состав камерного оркестра внесли старинные музыкальные инструменты – теорба (струнный инструмент, басовая разновидность лютни) и барочная гитара. В этот вечер они звучали в руках специально приглашенного в Уфу московского музыканта Аси Гречищевой.

«У меня остались замечательные впечатления, могу выразить только восторг – настолько гибкие, мобильные ребята. Довольно быстро мы нашли взаимодействие, очень рада, что Алексей Воронин пригласил меня. У нас было две репетиции полным составом и один раз мы встречались втроем с виолончелисткой Еленой Макаровой, где обсуждали все нюансы», — отметила Ася Гречищева.

Музыканты исполнили не только «Времена года» Вивальди, но и две композиции «Зима» и «Лето» из «Времен года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы в транскрипции Валерия Скобелкина. Инструментальные концерты, которые нечасто исполняются в Башопере, — один из любимых публикой жанров, и в этот вечер собрался полный зал. Многочисленные букеты именинник с удовольствием раздал музыкантам камерного оркестра.

Так сложилось, что свои первые шаги в музыкальном искусстве Алексей Воронин сделал в Оренбурге – там он окончил музыкальное училище. Но судьбе было угодно привести пути музыканта в Уфимский институт искусств, где он занимался в классах профессоров С. К. Саркисьянца и М. Е. Швайштейна. Здесь определилась не только профессиональная, но и личная судьба музыканта: Алексей встретил будущую жену Светлану – тоже скрипачку, ставшую верным другом и опорой. С тех пор Воронины являются одной из самых красивых и успешных музыкальных пар Уфы, в камерном оркестре «ANIMA» также играют вместе.

Еще в годы учебы в институте, а затем и в аспирантуре, Алексей Воронин был приглашен в состав нового творческого коллектива Уфы – симфонический оркестр «Шарк», который впоследствии перерос в Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Работе в НСО музыкант отдал четверть века, из которых 20 лет был бессменным концертмейстером, а три года – директором оркестра. За эти годы было сыграно огромное количество программ, музыкант снискал авторитет не только как блестящий виртуозный скрипач, беззаветно преданный музыке, но и как искренний, надежный товарищ, отмеченный самыми высокими человеческими качествами.

«В 1998 году я третьекурсником пришел в НСО и почти сразу мы с Лешей сели за первый пульт, 13 лет мы работали бок о бок, и он был моим самым лучшим соседом по пульту. Теперь мы снова работаем вместе – уже в оркестре оперного театра. Я как раз был в поисках напарника, и судьба распорядилась так, что мы вновь лучшие соседи. Алексей Воронин – настоящий помощник, с которым комфортно, у него за плечами огромный опыт, профессионализм, с ним всегда можно посоветоваться», — рассказал концертмейстер оркестра Башоперы, заслуженный артист Башкортостана Денис Гранов.

Профессионализм и мастерство музыканта в этот вечер были отмечены не раз. Поздравить Алексея Воронина пришли как коллеги по музыкальному цеху, так и представители руководства. Депутат Госсобрания – Курултая РБ Рустам Ишмухаметов вручил музыканту почетную грамоту, подписанную председателем башкирского парламента Константином Толкачевым. Еще одну почетную грамоту – от администрации города Уфы вручил начальник Управления по культуре и искусству уфимской администрации Шамиль Абдраков. Гендиректор Башкирского театра оперы и балета Ильмар Альмухаметов тепло поздравил юбиляра и вручил ему почетную грамоту Минкультуры РБ.

 

Лейла Аралбаева

Теги: юбилей
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть