Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе открылась выставка памяти легендарного российского штурмана Валериана Альбанова

КУЛЬТУРА

В минувшую пятницу в Уфе состоялось открытие музейной экспозиции, посвященной подвигу легендарного российского штурмана Валериана Альбанова. Проект реализован на базе Регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан на средства гранта Президента РФ.

На выставке представлены сохранившиеся научные и исторические артефакты из музейных хранилищ Москвы и Санкт-Петербурга, свидетельствующие о походах Альбанова и его сподвижников, об их открытиях.

Интерактивная панель выставки — цифровой музей — позволяет совершить виртуальное путешествие во времени и проследить весь путь первооткрывателей Арктики, изучить историю освоения Севера от первопроходцев до наших дней.

Выставка работает по адресу: Уфа, ул. Октябрьской революции, 8 (13-й корпус БГПУ) без выходных.

Посетить ее могут все желающие с 9 до 18 часов. Вход свободный, посещение бесплатное. Запись на экскурсии по телефону: 8 927 345 44 99.

Валериан Альбанов – уроженец Уфы, полярный штурман, участник дрейфа на шхуне «Святая Анна», нашедшего отражение в романе Вениамина Каверина «Два капитана».

Благодаря полярным исследованиям Валериана Альбанова удалось уточнить и систематизировать сведения о морских течениях, определить границы материковой отмели, выявить подводный желоб Святой Анны на границе между Карским и Баренцевым морями, а также предсказать открытие острова Визе.

Наблюдения Альбанова во время пешего перехода после гибели «Святой Анны» помогли выявить закономерность дрейфа льдов и открыть Восточно-Шпицбергенское течение, являющееся ответвлением Гольфстрима. Полученные данные легли в основу работ по развитию Северо-востока России и активной эксплуатации главного морского транспортного коридора в Арктике — Северного морского пути.

Именем Альбанова назван мыс на острове Гукера в архипелаге Земля Франца-Иосифа, остров вблизи острова Диксон в Карском море и ледник на острове Октябрьской революции в архипелаге Северная Земля.

Ранее «Башинформ» сообщал, что в Уфе создан филиал Национального музея Республики Башкортостан — Музей полярников имени Валериана Альбанова. Новый музей увековечит имена легендарных исследователей Арктики. Музей расположен по улице Свердлова, 88а — в бывшем здании усадьбы братьев Соловьевых. Официальное открытие запланировано на 26 мая 2021 года — день рождения Альбанова.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть