Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Башкирском театре оперы и балета Аскар Абдразаков ставит оперу «Дон Кихот»

КУЛЬТУРА

В Башкирском театре оперы и балета готовится постановка оперы Жюля Массне «Дон Кихот». Премьера запланирована на 16, 18 и 19 мая.

Героическая комедия французского композитора была написана более века назад — премьера в опере Монте-Карло состоялась 19 февраля 1910 года. Роль Дон Кихота создавалась специально для русского певца Фёдора Шаляпина.

Постановка Башоперы будет классической, погружающей зрителя в атмосферу Испании XVI века, сообщили в пресс-службе театра. Создатели спектакля о борце с ветряными мельницами и его безответной любви к Прекрасной Дульсинее обещают, что опера выйдет за рамки сцены – не только в зрительный зал, но даже в фойе: всех пришедших ожидает полное погружение в эпоху.

Над спектаклем работает звёздный состав постановщиков. Эта работа станет режиссёрским дебютом народного артиста Башкортостана, кавалера ордена Салавата Юлаева, лауреата национальной оперной премии «Онегин», художественного руководителя театра Аскара Абдразакова. Он же исполнит партию Дон Кихота на премьере.

- «Дон Кихот» включает в себя полную гамму чувств – здесь и романтика, и любовь, и счастье, и страдание. Мы постараемся рассказать обо всём этом со сцены языком оперы, — отметил Аскар Абдразаков.

Художник – лауреат всероссийских и международных конкурсов Иван Складчиков, дирижёр – народный артист Башкортостана, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Артём Макаров.

Как сообщил «Башинформу» Артём Макаров, опера ставится без купюр. Роль Дульсинеи репетируют обладательницы меццо-сопрано — Любовь Буторина, Назгуль Ибрагимова и Регина Звегинцева.

Хормейстер-постановщик – лауреат международных и всероссийских конкурсов Александр Алексеев, хореограф-постановщик – заслуженный деятель искусств Российской Федерации Ирина Филиппова, художник по свету – Ирина Вторникова, неоднократно номинированная на соискание Российской национальной театральной премии «Золотая маска».

 

Лейла Аралбаева

Теги: опера
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть