Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе отметили праздник весеннего равноденствия «Навруз»

КУЛЬТУРА

В уфимском парке Якутова 4 апреля отметили праздник весеннего равноденствия «Навруз». Как сообщается на сайте администрации города, для гостей мероприятия были организованы различные угощения, ярмарка изделий ручной работы, тематический концерт.

По данным Дома дружбы народов Республики Башкортостан, красочная концертная программа состояла из национальных песен и танцев в исполнении профессиональных и самодеятельных артистов и фольклорных коллективов. Со сцены прозвучали башкирские, татарские, таджикские, киргизские, казахские, туркменские, узбекские, азербайджанские, дагестанские музыкальные номера. Исполнители не только пели и танцевали сами, но и учили собравшихся. Так, мастер-класс по танцам народов, проживающих в республике, вылился в импровизированную дискотеку.

Навруз играет значительную роль в укреплении связей между народами на основе взаимного уважения и идеалов мира и добрососедства. Межнациональный праздник проводится для сохранения народных традиций и объединения народов республики.

Как сообщал ранее «Башинформ», в марте руководители 12 национально-культурных центров Башкирии коллегиально решили перенести празднование Навруза из-за погодных условий на 4 апреля.

Навруз – один из древних календарных праздников у многих народов, который связан с днем весеннего равноденствия – 21 марта.

Первый республиканский праздник «Навруз» в Башкирии отмечался в 2001 году. С тех пор, на протяжении почти 20 лет, праздник проводится в Уфе ежегодно в день весеннего равноденствия или в ближайшие к нему даты.

Организуют мероприятие Министерство культуры Башкирии, республиканский Дом дружбы народов, Ассамблея народов РБ и национально-культурные общественные объединения региона.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть