Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

Уфимский писатель Камиль Зиганшин стал почетным гражданином Туймазинского района

КУЛЬТУРА

Известному уфимскому писателю и путешественнику Камилю Зиганшину присуждено звание «Почетный гражданин Туймазинского района». Об этом стало известно на торжественном юбилейном вечере, посвященном 70-летию Камиля Зиганшина. Он прошел в минувшую пятницу на родине писателя, в Туймазинском районе. Красную ленту почетного гражданина, а также соответствующий Диплом и решение районного Совета депутатов юбиляру вручил заместитель главы администрации Туймазинского района Сергей Подоприхин. Камиль Зиганшин стал 37-м почетным гражданином района, с наступлением весны в центральном городском парке будет посажена ель его имени, которая украсит Аллею почетных граждан города и этого края.

В этот день в здании Туймазинского татарского драматического театра собрались жители города Туймазы, земляки Камиля Зиганшина из села Кандры и Чукадыбашево Туймазинского района, коллеги писателя, его друзья и родственники. Мастера культуры Туймазинского района показали замечательный концерт, а между выступлениями артистов звучали поздравления в адрес юбиляра. Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов отметил, что писателей в России сейчас очень много, любой может издать свою книгу за свои же деньги. Но настоящих писателей, у которых были бы миллионы читателей, очень мало. Камиль Зиганшин — как раз один из них. Не случайно его литературное творчество отмечено множеством наград, дипломов, премий регионального и всероссийского уровня, главной из которых, пожалуй, стала премия Президента России в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества 2019 года.

В конце марта Владимир Путин провел видеоконференцию для тех, кто награжден этой премией, среди её участников был также и Камиль Зиганшин. Фрагмент этой встречи был продемонстрирован на большом экране для участников юбилейного вечера писателя в Туймазах.

Поздравление с 70-летним юбилеем направил Камилю Зиганшину также Председатель парламента республики Константин Толкачев, приветственный адрес от его имени зачитал руководитель Секретариата Госсобрания РБ Марат Шайхулов.

Тепло поздравили своего коллегу с большой сцены Туймазинского татарского драмтеатра председатель Союза писателей Башкортостана Заки Алибаев, известные писатели Леонид Соколов, Амир Аминев, Николай Грахов.

Сам юбиляр признался, что для него прежде всего дорога оценка его творчества читателями, которые присылают ему свои письма. В частности, на вечере в качестве примера был приведен отклик рядового читателя Марса Кунакбаевича Каримова из села Раевский.

«Книги Камиля Зиганшина – вроде, проза, однако они воспринимается как чувственная, трогательная поэзия, музыка, ноты и аккорды которой щедро подарила сама природа, — пишет читатель. — Их пьешь как из животворящего родника хрустальную живительную влагу. В мелодии книг автора слышится и журчание родника, и звонкое дуновение ласкового ветерка, и веселый щебет птиц, и призывной аккордный рев оленей – словом, вся богатейшая партитура, симфония жизни сибирской тайги. Трилогия «Скитники», «Золото Алдана» и «Хождение к Студеному морю» охватывает большой период истории Государства Российского с петровских времен до середины 60-х годов прошлого столетия. Поражает богатство языка, обилие ярких образов. А какие высокие морально-этические принципы во взаимоотношениях людей Севера! Взаимопомощь без корыстных помыслов, жертвенность, человеческое тепло и приветливость – вот, что помогает выживать народам сурового края».

 

Алик Шакиров

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть