Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

В Уфе открылся XXIV Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера»

КУЛЬТУРА

Со 2 по 4 апреля в Уфе проходит традиционный праздник джаза — Международный фестиваль «Розовая пантера». В пятницу 24-й по счету фестиваль открылся в Башгосфилармонии премьерой авторской программы Ирины Остин. Вместе с Ostin Jazz Band певица представила пять джазовых песен.

«Из-за пандемии был период простоя и накопился материал для авторской программы. Я называю их джазовыми песнями. Для меня также это был первый опыт написания для духовых инструментов, — поделилась Ирина Остин. — Две песни написаны на стихи западно-армянского поэта XIX века Бедроса Туриана. Одна песня написана на стихи моей дочери Ксении и еще одна — на стихи моей очень одаренной ученицы, джазовой певицы Маши Марченко, она потрясающе владеет английским языком. А пятая — это джазовый стандарт, блюз, посвященный Телониусу Монку».

Фестивальные концерты ведет Кирилл Мошков (Москва) — известный российский джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор джазового портала www.jazz.ru. Представляя артистов, Мошков поделился интересными подробностями и воспоминаниями. Так, он рассказал, что впервые слушал Ирину Остин в 1997 году, в то время еще под девичьей фамилией.

«Уже тогда было видно, что на российском джазовом небосклоне зажглась новая звезда. И сейчас, когда Ирина уже опытнейший педагог, который готовит новую смену музыкантов, и опытнейший артист, который умеет всё на джазовой сцене, — она не устает поражать», — сказал Кирилл Мошков.
Во втором отделении выступил хедлайнер фестиваля – уже приезжавший в Уфу певец и трубач Рональд Бейкер (Франция, США). В 2018 году он покорил сердца слушателей на Международном фестивале искусств «Сердце Евразии», а в прошлом году сыграл на концерте вместе с Биг-бендом БГФ.

«Здравствуйте!» — поздоровался трубач на русском и широко улыбнулся, чем сразу сорвал аплодисменты, еще не начав играть.

«Рональд родился в США и окончил консерваторию в городе Оберлине (Огайо). Еще в 1990-е годы Бейкер пополнил сообщество американских музыкантов, живущих в Париже, — рассказал Кирилл Мошков. — Теперь он уже 30 лет живет в Париже, гастролирует по всей Европе, со своим ансамблем выступал и в США, и в Канаде, и в Европе со звездами американского джаза».

Рональд Бейкер вместе с Биг-бендом под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова исполнил джазовые стандарты. Уфимская публика услышит биг-бенд, который по традиции является инструментальной основой всего праздника, и в последующие дни.

Билеты на все концерты продались очень хорошо, отметил художественный руководитель фестиваля Олег Касимов. На первом концерте был аншлаг, соскучившаяся по зрелищам публика охотно пританцовывала и фотографировалась в фойе филармонии.

В субботу, 3 апреля, на сцене филармонии выступят мультиинструменталист, композитор и вокалист из Бразилии Жоандер Сантос и группа из Екатеринбурга Seven Note Collective.

В воскресенье, 4 апреля, в Малом зале филармонии в 17.00 пройдет мастер-класс — творческая встреча с Кириллом Мошковым на тему «Кто платит за музыку?». Завершится фестиваль гала-концертом, хедлайнер — московский пианист, джазовый импровизатор и певец Олег Аккуратов.

Джем-сейшены после концертов проходят в Музыкальном клубе «Крупа».

 

Лейла Аралбаева

Теги: Джаз
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть