Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 76.98 ↑

EUR 92.23 ↓

16 апреля Пятница

Уфа   °

Молния

Глава Башкирии о БСК: «Все усилия будут направлены на то, чтобы предприятие развивалось»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

Глава Башкортостана сегодня на встрече с трудовым коллективом Башкирской содовой компании рассказал, что предприятие в ближайшие годы должно повысить производительность труда, качество выпускаемой продукции, снижать ее себестоимость. Для всего этого необходима модернизация производства.

По словам Радия Хабирова, надо уделить особое внимание экологическим проблемам, которые возникают из–за деятельности компании.

«Отрицать этого нельзя, они копились многие годы. Не было серьезного системного подхода к их решению. Я поручаю руководству завода разработать серьезную программу, согласованную с Росприроднадзором и правительством Башкортостана. Еще одна большая задача – это сырьевая база для работы предприятия. По данным руководства компании, пока есть временной промежуток для добычи сырья из существующего месторождения. У нас есть время для того, чтобы определиться, где мы будем брать сырье. Предприятие должно уверенно смотреть в будущее в части сырьевой базы», — сказал Радий Хабиров.

Глава республики отметил важность сокращения нецелевых расходов. Так, например, только закрытие московского офиса БСК позволило предприятию сэкономить 1 млрд рублей ежегодно. Еще одна важная задача – сохранение рабочих мест и повышение зарплаты.

Предприятие должно уделять и внимание решению проблем Стерлитамака, в первую очередь экологических.

«Я от управленческой команды жду интересных решений, куда дальше будет двигаться предприятие. БСК — четвертое по выручке предприятие республики и я, конечно, рад, что республика получила контроль над предприятием. Все мои усилия будут направлены на то, чтобы предприятие развивалось и двигалось вперед», — сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона также предложил продумать возможность открытия рядом с «БСК» индустриальных и технопарков, где средние и малые предприятия могли бы создавать продукты высокого передела, работая на местном сырье.

Радий Хабиров подчеркнул, что республика планирует удвоить по сравнению с 2019 годом объём инвестиций в модернизацию «Башкирской содовой компании».

«Пока в наших планах – направить на развитие предприятия порядка 5,5 млрд рублей. Это замена устаревшего и закупка нового оборудования, решение экологических вопросов и другое», – сказал Радий Хабиров.

Генеральный директор «БСК» Эдуард Давыдов рассказал об итогах деятельности содового производства в 2020 году.

«Выручка нашего предприятия в период пандемии коронавируса не упала, а даже выросла на два процента по сравнению с 2019 годом, – отметил Эдуард Давыдов. – Мы инвестировали в производство 4,8 млрд рублей. Активно занялись социальными проектами для сотрудников, сохраняем рабочие места и постепенно увеличиваем заработную плату. В планах – совместно с городскими властями начать льготное жилищное строительство для наших работников. Планов и задач у нас много, но я уверен, что с вашей поддержкой, Радий Фаритович, у нас всё получится».

Напомним, вчера Президент России Владимир Путин принял решение о передаче в собственность Республики Башкортостан 38,3 процента акций АО «Башкирская содовая компания». Ещё 11,7 процента плюс одна акция переданы в доверительное управление структурам, которые находятся под полным контролем Правительства республики. Таким образом, Башкортостан получил полный контроль над предприятием.

АО «Башкирская содовая компания» (АО «БСК») — одно из крупнейших химических предприятий России, выпускающее широкий спектр высококачественной продукции, экспортируемой в страны СНГ, Балтии, Европы, Ближнего Востока, Южной Америки.

Сегодня компания является производителем широкого спектра химической продукции, в номенклатуре которой около 90 наименований.

Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, третье место по выпуску ПВХ, а также входит в тройку крупнейших производителей каустической соды и является одним из лидеров по производству кабельных пластикатов.

Предприятие является единственным производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного.

В 2020 году предприятие сохранило положительную динамику развития, индекс промышленного производства на «Соде» составил 102,1 %, произведено продукции более чем на 47 млрд рублей. Зарплата на предприятии в 2020 году выросла почти на 10%.

 

Азат Гиззатуллин

Теги: БСК, Хабиров
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть