Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 73.33 ↑

EUR 85.87 ↓

21 сентября Вторник

Уфа   °

«Новые люди» поддержали арт-проекты из Башкирии в конкурсе «Марафон идей»

партнерский материал
ОБЩЕСТВО

В Башкирии подвели итоги конкурса «Марафон идей». Три проекта признаны лучшими, авторы получили финансовую поддержку на их реализацию.

Организатором конкурса «Марафон идей» выступила партия «Новые люди». В рамках конкурса любой желающий мог предложить свой вариант улучшения жизни своего города, края или всей страны.

Из 65 регионов поступило 15 327 заявок. В Башкирии заявки на участие подали 533 человека, сообщили организаторы.

В результате строгого отбора в финал вышли 14 идей. Ряд из них касался социальной сферы, например, образовательный проект Анжелики Масленниковой «Hope» (в пер. с англ. – «Надежда») для помощи воспитанникам детских домов в повышении финансовой грамотности и подготовки к ЕГЭ.

Также был заявлен проект по улучшению качества жизни людей с нарушениями опорно-двигательной системы в пределах города – Марк Паршин предложил создать специальные пешеходные переходы и систему оповещения для водителей об их наличии.

Среди презентаций были предложены сервис по сдаче в аренду автомобилей на время отпуска, школа экологии, обучающие лекции и мастер-классы от бирских ремесленников для тех, кто хочет овладеть новой профессией.

Отдельного внимания удостоился проект Артура Сюндюкова. Он предложил идею приложения, которое будет проецировать историческое событие при сканировании памятников культуры и наведении на него камеры мобильного устройства.

Лучшие из представленных инициатив со всей республики выбирали члены жюри: Кирилл Куликов — секретарь регионального отделения партии «Новые люди» по Республике Башкортостан, Глеб Глебов – врач, депутат, блогеры Карина Кросс и Ильгиз Гарипов.

Как рассказал председатель жюри Алексей Нечаев, лидер партии «Новые люди», дискуссия по выбору проекта в Уфе стала самой продолжительной среди всех городов, в которых уже подвели итоги конкурса. Выбрать лучший проект было очень непросто.

В итоге победителями стали Полина Лoгоза из г. Салават (проект «Счастье заключается в красках») и Евгений Россихин из г. Бирск (проект «Арт-дом»). Обе идеи связаны с изобразительным искусством и преображением фасадов домов. Авторы получили триста тысяч рублей на двоих на реализацию своих проектов.

Кроме того, популярный блогер Карина Кросс отдельно выделила проект Лии Ахмадуллиной «Китап House». Девушка предложила создать креативное пространство как современную форму продвижения культуры и искусства. Автор проекта получила специальный приз в размере сто тысяч рублей.

Мы придумали «Марафон идей», чтобы люди смогли рассказать о том, что они хотят и могут сделать для своего города, своей малой Родины, — рассказал Алексей Нечаев. — Здорово, что участники подошли ответственно к конкурсу и прислали уже полностью оформленные инициативы – с бюджетом, сроками, словом, готовые к реализации.

Мы со своей стороны предлагаем разного рода поддержку – где-то нужно финансирование, где-то в помощь в продвижении. Мы планируем поддерживать также и те идеи, которые не вышли в финал, но имеют общественную значимость.

Многие заявки касались повышения финансовой грамотности, популяризации здорового образа жизни, оказания психологической помощи семьям, рассказали организаторы «Марафона идей».

Также многие участники конкурса стремятся повысить качество жизни в своих городах: организуют уроки раздельного сбора мусора, предлагают создать коворкинги для молодых предпринимателей и бесплатные курсы стрит-арта.

В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своем городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать, — рассказал Алексей Нечаев, председатель партии «Новые люди».

 

Ирина Зимина

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть