Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 72.32 ↓

EUR 86.32 ↑

25 июня Пятница

Уфа   °

В Башкирии за два года жители и бизнес оспорили кадастровую цену 1,8 тысячи участков

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии в 2019-2020 годах в Верховном суде РБ была оспорена кадастровая стоимость 1,8 тысячи земельных участков. Наибольшее количество оспариваний пришлось на города Стерлитамак, Салават, Сибай, Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы, сообщила на заседании правительства министр земельных и имущественных отношений Наталья Полянская. Она предложила муниципалитетам проанализировать ситуацию и выработать экономически обоснованные ставки, применяя коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10%.

«При завышении кадастровой стоимости увеличивается налоговая нагрузка на граждан и бизнес. Необоснованный рост налоговой нагрузки делает бизнес неконкурентоспособным, что негативно влияет на экономику страны и приводит к росту социальной напряженности», — сказал премьер-министр Башкирии Андрей Назаров, отметив, что посильные налоговые и арендные ставки выгодны и бюджету, так как обеспечивают эффективные доходы казны.

После совещания премьер-министр написал в своих соцсетях, что берет на контроль системную проблему по установлению арендных ставок: «Дело в том, что окончательную стоимость земли устанавливает республика, и представители государства часто делают это абсолютно формально — без учёта реальной ситуации на местах. Никакой информации, которая помогла бы Минземимуществу принять адекватное решение, в его распоряжении муниципалитеты не предоставляют. Я поручил местным властям провести анализ установленных ставок арендной платы и земельного налога; высчитать экономически обоснованные цены и предоставить все данные МЗИО. После этого мы произведем перерасчёт арендной стоимости земли».

Премьер привел несколько примеров: «В Октябрьском компании «Европласт» в 2015 году определили аренду участка в 1 млн руб.. В 2020-м по итогам перерасчёта сумма составила уже более 3 млн. Не получив внятного объяснения, предприниматель обжаловал повышение арендной ставки в суде. Сейчас дело находится на рассмотрении.

В Ишимбае обратная история. Нефтебазе «Агидель» шесть лет назад оценили кадастровую стоимость земли под ней в 10,9 млн. Спустя какое-то время предприниматель оспорил ее и довёл до 5,5 млн. В прошлом же году он добился ее снижения еще в полтора раза. Вот так это у нас пока и происходит — в одних случаях страдает бизнес, в других — государство. Нам же нужно найти золотую середину».

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть