Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.16 ↑

EUR 91.78 ↓

10 апреля Суббота

Уфа   °

В Башкирском театре оперы и балета состоялась мировая премьера оперы «Новая жизнь»

КУЛЬТУРА

В Башкирском театре оперы и балета состоялась мировая премьера сценического воплощения оперы «Новая жизнь» («Vita Nuova») cовременного композитора Владимира Мартынова.

Произведение написано по одноимённому произведению Данте Алигьери. «Новая жизнь» Данте – это автобиографический сборник, созданный после смерти возлюбленной поэта Беатриче. В нём описываются переживания автора, то, как он смог научиться жить дальше без любимой женщины. «Новую жизнь» можно назвать предвестником «Божественной комедии».

Авторы либретто – Владимир Мартынов и Эдуард Бояков, языками оперы стали латинский, русский и итальянский. Музыкальный руководитель и дирижёр-постановщик спектакля «Vita Nuova»– заслуженный артист Башкортостана, лауреат Российской Национальнойтеатральной Премии «Золотая Маска» Артём Макаров.

«Мы давно не обращались к современной опере, а это довольно большой пласт, из которого есть что выбрать. Так случилось, что в этот раз выбор пал на оперу известного композитора Владимира Мартынова «Vita Nuova». Несмотря на то, что опера была написана около 20 лет назад, её сценическое воплощение происходит впервые именно в нашем театре, и это очень приятно, — рассказал он. — Музыка «Новой жизни» достаточно эклектична. Можно узнать разные стили: это и романтизм (даже угадываются интонации некоторых композиторов – Листа, Вагнера и других), и мотивы православной псалмодии, и григорианского пения, и атональная музыка ХХ века. Большая роль отводится хору, который практически постоянно на сцене. Я считаю,что репертуар любого театра должен быть представлен разными постановками, которые могут быть полезны для развития труппы театра иинтересны зрителям».
Режиссёр-постановщик – лауреат II степени IV Международного конкурса молодых оперных режиссёров «Нано-опера» (2019) Елизавета Корнеева. В числе её работ – опера Йозефа Гайдна «Лунный мир», поставленная в Башкирском театре оперы и балета в 2018 году. Спектакль вошёл в лонг-листРоссийской Национальной театральной Премии «Золотая маска – 2018», сталучастником фестиваля «Видеть музыку» в Москве. В 2019 году «Лунный мир» принял участие в IV Международном фестивале камерной оперы вСанкт-Петербурге.

«Работа с классическими произведениями и с современной музыкой – это кардинально разные подходы. Я люблю современные оперы, потому что это наше время и наш мир, в котором мы родились. Эти произведения продиктованы сегодняшним днём, проблемами, природой и событиями,которые нам хорошо известны, — отметила Елизавета. — «Новая жизнь» -достаточно сложная опера, нестандартная с точки зрения восприятия зрителей и артистов. Здесь мы много работали с символикой цифр, но эти пропорции, балансы сможет заметить только пытливый математик».
Художник-постановщик спектакля – Екатерина Агений (Москва). Художник по анимации – Лиана Макарян (Москва). Хореографом-постановщиком стал создатель свыше 20 постановок на стыке танца, театра, музыки, современного цирка и performing arts Митя Федотенко (Франция). Для танцовщика «Новая жизнь» стала первым опытом сотрудничества с Башоперой и дебютом в качестве хореографа-постановщика оперы.

Постановка оперы осуществляется на средства гранта Общероссийской общественно-государственной организации «Российский фонд культуры».

 

ИА «Башинформ»

Теги: премьеры
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть