Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 77.25 ↓

EUR 91.91 ↑

14 апреля Среда

Уфа   °

Молния

В Башкирии создали «Трезвый телеканал» и установят стелу Трезвости

ОБЩЕСТВО

Жители деревни Нижнеяикбаево Баймакского района, где проживает всего 122 человека, в рамках конкурса «Трезвое село» организовали собственное сельское телевидение Нугай-ТВ (Нугай — второе, неофициальное название деревни). Все проекты пока нелицензированного канала посвящены здоровому образу жизни и трезвости. Проект создан по инициативе и непосредственному участию активиста Нижнеяикбаево Равили Хасановой. В деревне также открыли издательство «Әмәндек» и выпускают собственную газету.

В Янаульском районе начались проектные работы по возведению стелы Трезвости.

В Башкортостане завершается республиканский этап конкурса «Трезвое село». На защите презентаций муниципалитеты поделились уникальными практиками. В течение пяти дней экспертная комиссия, в состав которой вошли представители профильных министерств и ведомств, оценивала проекты участников.

На звание «Трезвое село-2020» претендуют 54 деревни, по одной из каждого района. В защите презентаций участвовали активисты сел, представители администраций районов. Делегации 15 муниципалитетов возглавили главы администраций.

«Конкурс «Трезвое село» прошел на высоком уровне. В этом году была большая конкуренция на муниципальном уровне — всего на первом этапе участвовало более 2000 сел. Конечно, защита презентаций — всего лишь верхушка айсберга, при определении финалистов мы будем оценивать всю работу, что велась на протяжении года. Во главу угла ставим и демографические показатели: как обстоят дела с рождаемостью, смертностью, сколько неблагополучных семей состоит на учете, много ли преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, есть ли точки продаж, отказавшихся от продажи алкогольной продукции. На все эти проблемные моменты смотрим в динамике. Наступил заключительный этап, в рамках которого жюри выберет победителей по четырем категориям, каждый из которых получит денежный грант», — сообщила председатель президиума Всемирного курултая башкир Эльвира Аиткулова.

Первыми заявку на участие в республиканском конкурсе отправили жители деревни Якутово Куюргазинского района.

«У маленькой деревни, где проживает всего 197 человек, большое будущее. Здесь планируют открыть лечебно-туристический комплекс «Якут». Озеро Якут – один из памятников природы Республики Башкортостан. Это озеро больше известно под названием «Якутовский соленый источник». Место стало популярным курортом из-за лечебных грязей и минеральных вод. В грязях присутствуют и микроорганизмы, полезное воздействие которых хорошо известно. Отдохнуть и поправить здоровье приезжают сюда со всех регионов России. Жители деревни Якутово предприимчивые, нацелены на здоровый образ жизни!» — говорит глава администрации Куюргазинского района Юлай Ильясов.

Интересен опыт Белокатайского района. Жители деревни Нижнеутяшево – уже опытная команда: и в прошлом году честь Белокатайского района защищала эта деревня, и в этом году они уверенно одержали победу на муниципальном этапе. Используя прошлогодний опыт, жители села серьезно подготовились к участию в этом году. «Если мы победим на республиканском этапе, приобретем оборудование для спортивных площадок, тренажеры», — рассказала глава сельского поселения Розалия Дильмухаметова.

Как отметили активисты села, женщины деревни собирались возле домов, где нелегально продавался алкоголь, вели разъяснительные беседы с торговцами спиртных напитков и у них всех были взяты расписки об отказе от продажи алкоголя.

Жители деревни Кучербаево Стерлитамакского района в рамках конкурса «Трезвое село» организовали Дом ремесел. Эта деревня издревле славилась своими мастерицами по ткачеству. На защите презентаций умелицы показали паласы с башкирскими национальными узорами. В деревне выиграли в конкурсе на грант Главы РБ на сумму 450 тыс. рублей и на эти средства приобрели шесть ткацких станков. Паласы, сотканные кучербаевскими мастерицами, уже выставляются на выставках и появляются желающие их приобрести. В Доме ремесел задействована вся деревня – для молодого поколения здесь проводятся мастер-классы, уроки выкладываются на ютуб-канале, где уже собрали несколько тысяч просмотров.

В этом году члены жюри отметили большую активность со стороны мужчин. В ряде районов созданы советы мужчин, на чьи плечи легла вся ответственность работы по конкурсу «Трезвое село». Так было в Баймакском, Хайбуллинском, Зилаирском, Татышлинском районах. В этих районах особенно активно работают советы мужчин района. По их инициативе в деревнях были построены спортивные площадки, проводились өмә (субботники), спортивные соревнования, а также состязания по различным видам этноспорта. Создание подобных общественных объединений в деревнях-участниках стало дополнительным критерием оценки проектов.

Жители Нижнеяикбаево Баймакского района на защите презентации представили гимн конкурса «Трезвое село». Его исполнила известная певица Зилия Бахтиева, чьи корни из этой деревни.

«Согласно положению конкурса «Трезвое село», мы поставили перед собой 13 различных задач и определили работу по семи направлениям. Предполагалось, что наши семь проектов, как созвездие Етегэн (Большая Медведица), должны стать для всех нравственно-духовным ориентиром. 2020 год по инициативе Всемирного курултая башкир был объявлен Годом башкирского языка, поэтому эти направления мы назвали красивыми башкирскими патриотическими словами: Татыулыҡ, Изгелек, Сәләмәтлек, Яҡшылыҡ, Берҙәмлек, Рухиәт, Үҫеш. В рамках конкурса было проведено около 150 мероприятий и в них задействовано более 4 тысяч человек», — говорит активист Нижнеяикбаево Равиля Хасанова.

Как показал конкурс, даже самые маленькие поселения активно участвовали и добились ощутимых результатов в реализации антиалкогольных проектов. Каждая деревушка самобытна и в каждой есть своя изюминка. К примеру, в деревне Таш-Елга Дюртюлинского района живет всего 40 человек. В организованном ими флешмобе приняли участие и российские знаменитости, и зарубежные звезды.

Самое крупное село, участвующее в конкурсе – райцентр Гафурийского района Красноусольский. На республиканском этапе самая большая конкуренция среди сел, вошедших в среднюю группу, самая маленькая — среди крупных сел.

Этап отбора продлится до 10 марта. Финалисты будут участвовать в интернет-голосовании, организованном на портале «Госуслуги» Министерства цифрового развития госуправления Республики Башкортостан. За них можно будет проголосовать онлайн с 10 по 20 марта. Победителей наградят в конце марта.

 

ИА «Башинформ»

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или

Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке".

Если у вас есть новости, которые могут быть интересны агентству, присылайте ваши сообщения, фото и видео в нашу редакцию на электронную почту [email protected], в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Лонгриды
закрыть